Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Российские сенаторы высказались за упрощенное получение гражданства

Просмотров: 1870
Российские сенаторы высказались за упрощенное получение гражданства
16 апреля Совет Федерации одобрил закон об упрощенном получении российского гражданства. Соответствующие поправки по инициативе правительства вносятся в Федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты.

Как пояснила заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова, согласно обновленному закону, носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. Воспользоваться упрощенной схемой смогут соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Условием для получения российского паспорта станет прохождение собеседования, позволяющего определить уровень знания русского языка. Сокращаются действующие сроки рассмотрения заявок о приеме в гражданство и принятия соответствующего решения до трех месяцев. Документом также устанавливаются дополнительные льготные условия въезда и пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства с целью обеспечения возможностей для приобретения ими гражданства России.

Так, отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Напомним, что ранее, в течение первой недели апреля 2014 года, соответствующие поправки в данное законодательство приняли депутаты Госдумы.

В настоящее время между Кыргызстаном и Россией продолжает действовать двустороннее соглашение об упрощенном порядке получения гражданства РФ. Однако с ноября 2012 года данный порядок усложнился. И теперь кыргызстанцам необходимо сначала оформить разрешение на временное проживание (РВП), а затем вид на жительство. Вся процедура длится до 1,5 лет и больше, но все же считается упрощенной. В общем порядке она составляет от 6 лет и выше.

Источник - http://www.vb.kg/269577

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.