Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Студенты КемТИПП провели в Киргизии профориентационные встречи с выпускниками своих школ

Просмотров: 693
Студенты КемТИПП провели в Киргизии профориентационные встречи с выпускниками своих школ
В середине января, на зимних каникулах, наши студенты из Киргизии, обучающиеся в Кемеровском технологическом университете (КемТИПП), побывали у себя на Родине и в своих школах, где учились до поступления в университет, провели встречи с будущими выпускниками.

Наши студенты и наши партнеры в Киргизии — сотрудники ОФ «Единство» (г. Бишкек), который организовал проведение встреч, — рассказали выпускникам школ о направлениях обучения в КемТИПП, особенностях той или иной профессии по профилю подготовки университета. Также молодых людей познакомили с достопримечательностями, историей города Кемерово, где находится университет, показали фильм о вузе, в числе главных героев которого представлены и студенты-киргизстанцы.

Выпускников школ — будущих студентов — интересовала возможность продолжения обучения в ведущих вузах России, правила приема граждан Киргизской Республики на бюджетные места. Наши студенты ответили на все вопросы, рассказали о досуге, спортивных секциях, которые есть в университете (к слову, университетский бассейн является одним из лучших в Кемеровской области), поделились опытом подготовки к поступлению в вуз, студенческими «секретами» организации быта, учебы.

Со слов ответственного секретаря приемной комиссии КемТИПП Анны Поздняковой: «Совместно с ОФ «Единство» мы ежегодно проводим такие встречи с выпускниками школ, колледжей, на которых рассказываем о направлениях обучения в нашем университете. Благодаря такому сотрудничеству сегодня в нашем университете на бюджетных местах обучаются более 120 студентов из Киргизской Республики. Направления подготовки нашего университета очень востребованы выпускниками школ вашей республики. Доля сельхозпродукции в экономике Киргизии весьма значительна. А наш университет как раз и готовит специалистов в области хранения, переработки, экспертизы сельскохозяйственной, пищевой продукции, хлебопечения, общественного питания. Автоматизации технологических процессов сегодня является одним из приоритетных направлений подготовки. Ребята, получившие эту профессию, востребованы на любом производстве, на любом предприятии, где есть автоматизированные линии. В этом году мы также будем приглашать ребят из Киргизии к нам в университет для продолжения обучения».

Выпускники школ из Киргизии показывают хороший уровень знаний, все они учатся на «хорошо» и «отлично», о чем свидетельствуют благодарственные письма от имени ректората университета на имя руководства школ, которые ребята привезли с собой и вручили от имени своего университета. Наша землячка, студентка 4-го курса КемТИПП Ахмедова Анастасия получает именную стипендию Президента России В. В. Путина.

После проведения встречи с выпускниками своей школы первокурсник КемТИПП, выпускник УВК ШГ № 12 Саткынбаев Нурбек рассказал: «Я сам выбрал направление подготовки «Автоматизация технологических процессов» и решил поступать именно в КемТИПП, там уже учились ребята, окончившие нашу школу, которые, как и я сейчас, приезжали к нам, рассказывали об университете, о направлениях обучения. Меня заинтересовала именно эта профессия, потому что она «универсальна». Сейчас на каждом производстве есть оборудование, которое необходимо программировать, настраивать, так что без работы мы не останемся, спрос на таких специалистов растет каждый год. При содействии ОФ «Единство» я подготовился к поступлению, успешно сдал вступительные испытания и был принят в университет, за что благодарен сотрудникам Фонда. Учиться нелегко, но тот уровень подготовки, который я получил, позволяет мне сегодня усваивать новый материал, своевременно сдавать экзамены, зачеты. Сегодня на встрече я рассказал выпускникам своей школы, что тот, кто хочет получить престижную профессию, быть востребованным специалистом, либо открыть свой собственный бизнес, может это осуществить с помощью КемТИПП. Направления обучения в нашем вузе наиболее подходят для этого. У нас учат и на технологов пищевой, мясной, молочной продукции, и на специалистов холодильного оборудования, общественного питания и хлебопечения, и на биотехнологов, ну, и, конечно, той профессии, которой я сейчас учусь — автоматизации технологических процессов. Я очень надеюсь, что среди будущих студентов я увижу выпускников из своей школы. Приглашаю всех выпускников из нашей республики к нам в университет».

Встречи прошли в дружеской обстановке, сегодняшние выпускники еще помнят студентов КемТИПП как одиннадцатиклассников. Всего встречи прошли в 5-ти школах г. Бишкека и Чуйской обл., более 300 выпускников школ, преподавателей приняли в них участие.

Представитель ОФ «Единство» Лилия Постникова сообщила: «Такие встречи мы организуем и проводим для того, чтобы выпускники школ, лицеев, колледжей нашей республики смогли получить интересующую их информацию о возможности продолжения обучения в вузах России, правилах поступления, специальностях и направлениях подготовки. Интерес наших ребят в получении престижного образования в России увеличивается год от года. И мы очень рады тому, что в этих мероприятиях участвуют уже наши студенты, бывшие выпускники школ. Они на своем примере делятся опытом, рассказывают о своем вузе, как им там живется, как проводят свой досуг, что это реально — необходимо только стремиться к этому, прикладывать усилия. Мы в первую очередь стараемся, чтобы наши выпускники получили те профессии, которые наиболее востребованы в нашей республике, и КемТИПП помогает нам в этом. Надеемся, что среди будущих студентов КемТИПП мы увидим выпускников школ нашей республики, в которых мы побывали вместе со студентами».


Пресс-служба КемТИПП

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.