Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Выдержки из выступлений экспертов по итогам кыргызско-российского социально-экономического форума в Бишкеке 20 февраля

Просмотров: 14694
Выдержки из выступлений экспертов по итогам кыргызско-российского социально-экономического форума в Бишкеке 20 февраля
Россия заинтересована в том, чтобы КР развивала свою промышленность и обеспечивала рабочие места в республике для своих трудящихся — заведующая сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений РАН Елена Кузьмина.

20 февраля 2017 года в Бишкеке кыргызстанские и российские эксперты обсудили проблемы самой активной части населения Кыргызстана в рамках форума «Молодежь. Инновации. Будущее». Мероприятие организовано фондом «Евразийцы — Новая волна» и Академией государственного управления при президенте КР.

В форуме приняло участие более 300 человек – студентов из 10 высших учебных заведений киргизской столицы: АГУПКР, КРСУ им. Б. Н. Ельцина, КНУ им. Ж. Баласагына, КГЮА, БГУ им. К. Карасаева, КГТУ им. И. Раззакова, БФЭА, КГУ им. И. Арабаева, КГУСТА им. Н. Исанова, МУК. В работе форума также приняли участие представители более 10 молодежных НПО республики.

Ректор АУПКР Алмаз Насыров отметил важность формирования подобных дискуссионных площадок, на которых молодежь может обмениваться мнениями по актуальным для Кыргызстана и России вопросам. «В марте 2017 года исполнится ровно 25 лет со дня подписания договора о дипломатическом сотрудничестве между КР и РФ. Это очень знаменательная дата, позволившая нашим странам тесно взаимодействовать», — заявил Насыров.

Диалог поколений должен быть неразрывным, отметил в своем выступлении вице-президент Евразийского экономического клуба ученых, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Федоров.

«Молодежь должна взаимодействовать со взрослым поколением, с экспертами. Поэтому подобные мероприятия очень важны. Инновации всегда принадлежали молодежи. Тем более, если учесть, что средний возраст людей, делающих научное открытие, равен 26 годам. И сегодня из 7 миллиардов населения 3 миллиарда составляет молодежь до 24 лет. Наша планета юная. Тут, естественно, затрагиваются вопросы нравственности, воспитания и культуры, и тут, естественно, речь идет о ценностях. Необходимо понимать, что коммуникационные навыки и вовлеченность в инновационные проекты — необходимое условие для роста», — подчеркнул Федоров.

Остановился спикер и на проблемах, связанных с реализацией инновационных проектов.

«Сегодня активно меняется финансовая политика. А любая инновационная политика нуждается в инвестициях. Их дают банки — примерно 40%. Так, 1,3 триллиона уходит на инвестиции в России. Второй пункт — деньги населения. Участие населения в работе фондовых рынков обязательно. В наших странах — России и Кыргызстане — население финансирует лишь 0,3-0,5 % от своих доходов, отсюда и стагнация. Мы должны вместе с вами решать эти трудности», — отметил Федоров.

Отдельно обсуждалась на форуме тема решения экономических проблем. Так, по словам заведующей сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений РАН Елены Кузьминой, во многом снизить социальное напряжение и решить ряд экономических проблем, которые негативно влияют на положение молодежи, можно за счет развивающегося сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.

«Мы близки не только с точки зрения истории, но и с экономической. Мы входим в Таможенный союз, являемся членами ЕАЭС. Россия продолжает выступать крупным экономическим партнером КР. К примеру, доля Китая в 2016 году составила 16,8% в экономике КР, в то время как российская доля на 16 % больше указанной. Несмотря на сокращение макроэкономических показателей, наше взаимодействие сильно. Так, 62 миллиона долларов — это официальные показатели накопленных инвестиций кыргызстанцев в РФ. Кроме этого есть и скрытые инвестиции, к числу которых относятся обучение кыргызстанских студентов в российских ВУЗах, беспошлинная торговля нефтепродуктами, модернизация российской компанией Газпром газораспределительной системы республики. Россия заинтересована в том, чтобы Кыргызстан смог развивать свою производственную способность. В этих целях был создан Российско-Кыргызский фонд развития, который выделяет деньги только на развитие производства. Общая сумма кредитов в 2016 году превысила 200 миллионов долларов. Фонд за 2 года сократил проценты для получения кредитов. Сначала было 7, сейчас 4%. Обычные банки выдают от 18%», — отметила экономист.

Юрий Ануфриев — президент фонда «Евразийцы–новая волна» — остановился на вопросе взаимодействия молодежи России и Кыргызстана.

- Совместно с АГУПКР мы провели 12 молодежных мероприятий. Тем самым, продолжаем развивать крепкие узы дружбы. Сегодняшний форум — это тоже часть развития добрососедских отношений между КР и РФ. 20 марта 1992 года наши страны подписали договор о дипломатическом сотрудничестве. Декларация о вечной дружбе, сотрудничестве и партнерстве — один из основных документов между нами. А наше будущее зависит от молодежи. Сможем ли мы выстоять перед угрозами и обеспечить наши страны высокой конкурентоспособностью — ответы в ваших руках, — отметил Ануфриев.

Депутат Жогорку Кенеша КР Ирина Карамушкина напомнила о важности сохранения безопасности в странах Евразийского экономического союза.

«Сегодня молодежь должна научиться не просто слушать, а разносить информацию дальше. Вы должны быть источниками распространения идеи. Я как член комитета ЖК по обороне и безопасности хочу сказать, что от безопасности зависят все страны и объединения.

Киргизия, как и Россия, стремится к всеобщему миру, разрешению споров мирным путем. Создавать еще одну организацию, нацеленную на усиление стабильности в мире, на мой взгляд, не стоит. Потому как эффективность ОДКБ и ШОС доказана. А страны, которые формировали ЕАЭС, — одновременно члены этих организаций. Между РФ и КР была создана солидная договорная база. Причем не только в социально-экономической сфере, но и в вопросах военно-технической и безопасности.

Это очень важно, поскольку усиливаются угрозы, такие как терроризм и религиозный экстремизм. О том, что происходит в соцсетях, — сами понимаете. Поэтому прежде, чем делать выводы, важно понять суть, и не обращать внимания на определенные акценты, которые смогут выступить спичкой», — подчеркнула парламентарий.
Участники форума подчеркнули необходимость активизации молодежного диалога России и Кыргызстана, видя в нем возможность не только ставить проблемные вопросы, но и предлагать пути их решения.


Денис Бердаков

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.