Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Что день грядущий нам готовит? Центральная Азия в потоке перемен

Просмотров: 634
Что день грядущий нам готовит? Центральная Азия в потоке перемен
9 марта на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялся международный круглый стол «Безопасность Центрально-Азиатского региона на фоне транзитивных политических процессов: современные тренды и вызовы». Круглый стол прошел по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» в формате онлайн-дискуссии, в которой приняли участие эксперты из России, Киргизии, Болгарии, представители национальных диаспор на Южном Урале.

С приветственным словом к участникам обратился президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», проректор по международной деятельности ЮУрГУ Виктор Каточков. Он отметил чрезвычайную важность выработки и внедрения эффективных механизмов взаимодействия бизнеса, общества и государства для укрепления безопасности в регионе, так как «стабильное развитие экономики – это залог спокойствия в Центральной Азии».

Раскрывая проблемы безопасности региона на фоне электоральной активности, эксперт фонда, сотрудник Министерства экономического развития области Дмитрий Глухарев остановился на характеристике политических процессов стран Центральной Азии. «Для политических процессов на постсоветском пространстве характерно приоритетное влияние действий государственной власти на характер, темпы, формы перехода к демократии. Это обусловлено тем, что инициатива реформирования принадлежит правящей элите…», - отметил эксперт.

Большой интерес вызвало выступление известного специалиста по проблемам безопасности, профессора Софийского университета им. Св. Климента Охридского Татьяны Дронзиной. Профессор Дронзина проанализировала причины и условия, способствующие вербовке граждан государств центрально-азиатского региона в ряды террористических и экстремистских организаций, остановилась на особенностях «женского терроризма» и очертила способы противодействия этим пагубным явлениям.

Среди мер, которые необходимо принять для прекращения вербовки боевиков, Татьяна Дронзина акцентировала внимание на основополагающих: укрепление канонов светского государства, акцент на становлении личности молодых людей, формирование у них самостоятельности и ответственности перед самим собой, своими семьями и законами; сотрудничество с духовенством; укрепление патриотизма и национальной гордости; всестороннее изучение процессов радикализации и налаживание сотрудничества правоохранительных органов с университетами.

Представитель Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, политолог, доцент Марат Егиналиев, рассматривая электоральные процессы в государствах Центральной Азии, обратил внимание на то, что избранный курс демократического и экономического развития Кыргызстана оправдал свою эффективность и позволил республике занять достойное место на международной арене. «Нет сомнений, что итоги предстоящих президентских выборов будут способствовать дальнейшему развитию республики и укреплению ее имиджа на международной арене», - отметил эксперт.

Вместе с тем, как подчеркнула профессор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Бактыкан Торогельдиева, наибольшую угрозу для Центральной Азиисегодня представляют терроризм, экстремизм и сепаратизм. И именно они должны быть предотвращены в условиях протекания электоральных процессов и смены правящих элит.

Зыйна Бакирова, руководитель Кыргызской национально-культурной автономии «Мекендештер» («Соотечественники») подчеркнула, что «…национальная диаспора – возможность единения близких по духу людей одной нации. Представители кыргызской диаспоры должны не жалеть усилий для широкого распространения объек¬тивной информации о нашей стране, вышедшей на путь уско¬ренного развития; больше информировать общественность об успехах в строитель¬стве демократического общества».

Специалист по экономической безопасности, профессор ЮУрГУ Анжелика Карпушкина в своем выступлении акцентировала мысль, что безопасность и экономика в Центральной Азии настолько взаимосвязаны, что рассматривать их порознь просто немыслимо и очертила основные проблемы экономической нестабильности региона.

Содержательно развивая тезисы, прозвучавшие в докладе профессора Карпушкиной, вице-президент фонда «Евразийское содружество», профессор Ирина Окольнишникова проследила роль ОДКБ и ШОС в обеспечении безопасности транзитивных процессов в странах Центральной Азии. Она отметила, что эти международные организации как гаранты обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии играют неоценимую роль в решений разного рода проблем. Но, вместе тем, их деятельность еще не до конца согласована, что приводит к потере эффективности в обеспечении безопасности региона.

В итоговой резолюции, резюмирующей прозвучавшие экспертные мнения, участники круглого стола подчеркнули, что проблемы безопасности в Центральной Азии имеют сложный геополитический, экономический и социальный характер, что определяется комплексным влиянием внутренних и внешних факторов. Решение этой задачи возможно в рамках интеграционного процесса проекта ЕАЭС и военно-политического сотрудничества с Россией.


Марат Юсупов

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.