Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Россия-Кыргызстан: межкультурная коммуникация и диалог культур

Просмотров: 929
Россия-Кыргызстан: межкультурная коммуникация и диалог культур
28 июня 2017 г. в Челябинске обсудили векторы и тренды развития межкультурного диалога народов России и Кыргызстана.

Тема обсуждения была задана крупным культурно-образовательным событием. В столице Южного Урала, на базе ведущего образовательного учреждения региона – национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета состоялся международный круглый стол «Россия и Кыргызстан: новые тенденции межкультурного диалога в контексте региональной геополитики». Основным организатором мероприятия выступил фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество». В обсуждении культурного пространства в формате видеомоста приняли участие как российские эксперты по культурным и межэтническим отношениям, так и эксперты из Кыргызской Республики.

Основной вектор обсуждения был задан в приветственном обращении к участникам события президента фонда социально-экономического развития, проректора ЮУрГУ по международной деятельности, профессора Виктора Каточкова. Как справедливо отметил В.М. Каточков, во всем цивилизованном мире культура является объектом пристального внимания властей, ей уделяется первостепенное значение при разработке стратегии страны. Именно культура сегодня выступает в евразийских странах платформой, фундаментом, одним из важнейших компонентов политики устойчивого развития, содействует экономическому и социальному росту.

«Кыргызстан и Россия являются активными игроками на евразийском пространстве. Подтверждением этому является последовательное и плодотворное российско-кыргызстанское сотрудничество, в том числе и в социокультурной сфере», - сказал Виктор Каточков.

Эксперты из России и Кыргызстана в рамках оживленной дискуссии рассмотрели широкий спектр вопросов культурного взаимодействия и диалога культур на пространстве Центрально-Азиатского региона. Было подчеркнуто, что плодотворное сотрудничество двух братских стран в области культуры, науки и образования во многом опирается на четкое межнациональное сотрудничество, на плодотворную деятельность национальных диаспор, что помогает выявлять и предотвращать проблемные ситуации, гарантирует свободное и равноправное развитие культур разных народов.
Эксперты уделили внимание не только современным реалиям культурного диалога России и Кыргызстана, но и основным историческим тенденциям формирования искусства Центрально-Азиатского региона, развитию фольклорных традиций, их роли как источника познания истории, традиций и художественных достижений кыргызского и русского народов. Важное внимание было уделено самобытному культурному наследию Кыргызстана в условиях межкультурного цивилизационного диалога на евразийском пространстве.

Заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Челябинской области, к.и.н., доцент Дмитрий Глухарев отметил, что экономическое сотрудничество между нашими народами – это продолжение на практике диалога между культурами и цивилизациями. По мнению Дмитрия Сергеевича Глухарева, именно такой гуманитарный диалог способен помочь не только укреплению духовности, но и преодолению экономического кризиса, опасности столкновения мировых цивилизаций.

Профессор Ирина Окольнишникова, рассматривая роль и место межкультурного диалога в сфере гуманитарного сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона подчеркнула, что «усиление процессов интеграции в регионе, это закономерный процесс восстановления тесного межгосударственного взаимодействия связанных друг с другом стран постсоветского пространства на новой ценностной основе, призванного обеспечить сохранение идентичности народов исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире».

Как отметили участники круглого стола - важным фактором развития российско-кыргызских отношений, более того, залогом геополитической стабильности на территории всего Центрально-Азиатского региона, является системное развитие сотрудничества в образовательной, культурной, торгово-экономической, общественно-политической и других сферах общественной жизни. Это сотрудничество находится в зоне обоюдного интереса наших народов.

У Кыргызстана и России были, есть и будут общие интересы и ценности, которые объединяют наши народы и сохраняют устойчивость во взаимоотношениях. У нас намного больше общего, чем отличий, об этом нельзя забывать. Необходимо изучать и пропагандировать эти ценности среди широкой общественности и, особенно, в молодежной среде.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.