Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Киргизия учит русский

Просмотров: 1544
Киргизия учит русский
В Российском центре науки и культуры в Бишкеке повысили свою квалификацию более полусотни учителей школ Киргизии. Курсы организованы представительством Россотрудничества в этой стране, а также Тульским государственным университетом.

В течение недели учителя из всех регионов республики слушали лекции по новым методикам преподавания русского языка в киргизских средних учебных заведениях. Российские филологи объясняли своим киргизским коллегам, как в условиях национальной республики наиболее эффективно донести до ребенка основы русского языка, привить основы разговорной речи.

- Республика постоянно сталкивается с проблемой нехватки педагогических кадров и их низкой квалификации, - сказала "РГ" замминистра образования Киргизии Докторгуль Кендербаева. - Между тем, преподавание русского языка становится насущной потребностью. Сегодня Россия - главный партнер Киргизии в предоставлении рабочих мест. Не случайно родители школьников все чаще просят нас открывать классы с русским языком обучения.

- В рамках федеральной программы по поддержке соотечественников мы постоянно проводим переподготовку местных педагогов, - прокомментировала "РГ" итоги учебы руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Лидия Дьяченко. - Как правило, лекции учителям читают преподаватели Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ). Кроме того, в рамках целевой программы по поддержке русского языка за рубежом уже в сентябре занятия с местными педагогами начнут вести сотрудники Тульского государственного университета.

Кстати

КРСУ за свой счет отпечатал и передал начальным школам республики крупную партию учебников на русском языке. На эти цели университет потратил более 5 миллионов рублей. Как сообщил "РГ" ректор Киргизско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев, подобная инициатива для Киргизии беспрецедентна. Всего в дар школьникам младших классов передано почти 22 с половиной тысячи учебников, хрестоматий, учебно-методических пособий, разработанных специалистами КРСУ под руководством известного филолога, профессора Михаила Рудова. Впоследствии университет берется выпустить новые книги для учеников 5-8 классов и пособия для старших классов киргизских общеобразовательных школ.

Андрей Орешкин
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: krokus
  • 21 августа, 19:08
Хорошо, но мало! Сравните, сколько вбухали в ненасытных политиков. Между прочим Турция без лишнего шума сделала в системе образования гораздо больше (возьмите систему лицеев и детсадов). И движется дальше, теперь наш Президент Атамбаев готовит перенять религиозную модель Турции в КР. Можно перечислять далее... Но доколе же с жульем в этой сфере будут считаться, никаких уроков из ошибок не извлекаете, господа хорошие.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.