Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Назарбаев: "Казахский язык будет главным, но русский надо знать всем

Просмотров: 2641
Назарбаев:
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым обязательное знание русского языка, даже если казахский станет главным в республике.

"Постепенно казахский государственный язык будет главным языком страны. И этот язык будет всех объединять и делать всех равными. Почему все, кто приезжают в Америку, становятся американцами? Но от этого национальность никто не забирает, язык не забирает, культуру не забирает", - отметил глава государства, встречаясь с общественностью Карагандинской области, сообщают в понедельник местные СМИ.

Вместе с тем Назарбаев подчеркнул, что "русский язык нам всем надо знать". "И детям надо это на носу зарубить, потому что казахи через русский язык вышли на мировую культуру. И потом, у нас многосотлетняя совместная жизнь здесь", - указал президент.

Президент напомнил, что русский язык является одним из шести языков Организации Объединенных Наций. "На каком языке я выступал бы с трибуны ООН, если бы не русский язык? Нельзя терять богатство, которое ты имеешь. А чем больше человек языков знает, тем культурнее он становится", - резюмировал Назарбаев, добавив, что "русский язык - это великий язык, язык великих писателей".

Президент считает также важным знание трех языков - казахского, русского и английского. "Это не праздный вопрос. Нам, детям нашим надо знать английский язык. Сейчас в любую школу прихожу, все дети говорят на трех языках. Это правильный подход", - признал Назарбаев, передает ИТАР-ТАСС.

Источник - Радио Голос России

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: куш
  • 10 февраля, 11:02
Нам бы, кыргызам, такого президента, как Назарбаев - истинного сына своего народа. Почитайте в газете "Вечерний Бишкек" от 8 февраля 2013 статью нигилиста Айымбека Садыбакасова "Не обзывайте друг друга манкуртами", тогда поймете, что в нашей стране все высшее руководство бездейственно и безразлично к судьбе развития кыргызского языка, более того, своим равнодушием и косвенным отрицанием необходимости укрепления роли государственного языка в центральных институтах государственной власти, потворствует антинародному выступлению таких "садыбакасовых" против кыргызского языка и открытого оправдания манкуртизма в отношении придания забвению и исчезновению кыргызской речи.
Братья казахи. сохраним свой родной язык, оставленный нам общими предками нашими. У нас одна история, один корень и одна судьба. "Блунгонду боору жейт" - "Разделившиеся станут жертвой волка" - так говорили наши великие предки Манас -Ата, Кч -кан, Чубак-кан, Алмамбет -кан, Сыргак -баатыр и многие другие. В единстве, взаимопонимании и взаимовыручке наша сила и мощь.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.