Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

В Кыргызстане цены на бензин «заморозили» до Нового года

Просмотров: 1452
В Кыргызстане цены на бензин «заморозили» до Нового года
Сколь приятной, столь и редкой в нынешнее время новостью порадовала кыргызстанских автолюбителей Ассоциация нефтетрейдеров - в Кыргызстане цены на бензин до нового года не повысятся - в течение ноября-декабря они сохранятся на нынешнем уровне. Специалисты связывают это с прекращением роста отпускных цен на российских заводах-производителях. Более того, ожидается даже некоторое снижение стоимости благодаря сезонному падению спроса на бензин.
Что касается ситуации с имеющимся количеством топлива в целом, то, по оптимистичным прогнозам АНК, дефицит его республике пока не грозит. Запасы ГСМ на конец октября составили около 36,5 тысячи тонн, из них автомобильного бензина - 25,8 тысячи тонн, дизтоплива - 10,7 тысячи тонн. Кроме того, в ближайшее время ожидается подвоз около 30,9 тысячи тонн автомобильного бензина и 11,5 тысячи тонн солярки.

Напомним, еще 4 октября кыргызстанских автовладельцев успел расстроить президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Медет Керимкулов, сообщивший о резком скачке цен на бензин - почти на три сома. По его словам, в начале осени стоимость банкнот с изображением американских президентов резко выросла по отношению к национальной валюте, а цены высокооктанового топлива, увы, имеют прямую зависимость от курса доллара.

- По итогам 9 месяцев цены на бензин в среднем поднялись на 0,82 сома, в 2012-м этот показатель был выше. Практически весь объем ГСМ завозится из России, поэтому ценовая политика в Кыргызстане зависит от положения дел на российском рынке. Мы стараемся сдерживать рост цен на розничном рынке. Горюче-смазочные материалы в Кыргызстане дешевле, чем в России, - обнадежил Медет Керимкулов.

Источник - http://www.kp.kg/online/news/1578385/


Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.