Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Статус двух столиц Киргизии определен. Впереди - выборы мэров

Просмотров: 1678
Статус двух столиц Киргизии определен. Впереди - выборы мэров
4 декабря градоначальник Бишкека Иса Омуркулов объявил о своей отставке, после того как в отношении него возбудили уголовное дело. 5 декабря премьер Киргизии отстранил от занимаемой должности мэра Оша Мелисбека Мырзакматова.

Временно исполняющими обязанности мэров двух городов были назначены Мурат Исмаилов (Бишкек) и Алимжан Байгазаков (Ош).

До некоторого времени выборы мэров Оша и Бишкека были свободными. Любой желающий мог выставить свою кандидатуру и принять участие в этих выборах. Но после того, как республика стала парламентской (2010 г.), очень многие моменты изменились. Теперь право выдвигать кандидатуру на пост мэра Бишкека или Оша имеют политические партии и премьер-министр. Местные, городские депутаты также имеют право выдвигать свою кандидатуру.

Вопрос о внесении изменений в закон о статусе столицы назрел давно. По мнению многих аналитиков, если бы президент занянул этот процесс, жители Оша могли бы предъявить претензии действующей власти. Мелисбека Мырзакматова поддерживали многие горожане, и после того, как стало известно о его снятии с поста, они вышли на митинг.

Около 3 тысяч человек собрались на городской площади для того, чтобы услышать объяснения бывшего мэра о причинах его отстранения от должности. Массовые беспорядки и столкновения с милицией удалось предотвратить благодаря встрече Мелисбека Мырзакматова с премьер-министром.

Глава кабинета объяснил экс-мэру, что в связи с предстоящим принятием нового закона о статусе города, ему необходимо временно покинуть свой пост, чтобы затем принять участие в выборах и получить возможность победить в открытой и справедливой борьбе. У Мелисбека Мырзакматова есть все шансы для того, чтобы снова стать мэром южной столицы Киргизии - города Оша.

Что касается мэра Бишкека, то сейчас, как заявил председатель бишкекского городского кенеша (парламента) Марат Аманкулов, консультации внутри политических партий о кандидатурах для выдвижения на пост столичного градоначальника продолжаются.

Бывший мэр города Иса Омуркулов заявил, что его отставка не связана с возбуждением против него уголовного дела. Омуркулову вменяют в вину вынесенное мэрией в 2010 году якобы незаконное постановление об утверждении границ одной из парковых зон Бишкека, в результате чего часть территории была передана под застройку. Уголовные дела возбуждены не только в отношении мэра, но также в отношении председателя Бишкекглавархитектуры и Бишкекского управления по регистрации недвижимого имущества. После того, как мэр подал в отставку, генпрокуратура практически заморозила всю информацию вокруг этого дела, никаких комментариев больше не поступало.

Источник - http://rus.ruvr.ru/2013_12_13/Status-dvuh-stolic-Kirgizii-opredelen-Vperedi-vibori-mjerov-8289/



Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.