Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Власти Киргизии призывают людей не паниковать из-за падения курса сома

Просмотров: 1031
Власти Киргизии призывают людей не паниковать из-за падения курса сома
Власти Киргизии призывают население не создавать паники из-за падения курса национальной валюты по отношению к доллару и заверяют, что кабмин принимает все меры по недопущению резкого повышения цен на социально-значимые товары и услуги.

Снижение курса национальных валют двух крупнейших стран-партнеров Киргизии, России и Казахстана, спровоцировало панические ожидания у населения страны. С начала нынешнего года киргизский сом подешевел с 48.7 до 52 сомов за доллар США. Благодаря интервенциям, предпринятым нацбанком в Киргизии, удается обеспечивать стабильную курсовую динамику.

"Правительство и национальный банк Кыргызской Республики призывают население не поддаваться панике, не создавать ажиотаж в связи с некоторым ростом курса доллара и сезонным повышением цен на отдельные товары и продукты. Правительством принимаются определенные меры по недопущению резкого повышения цен на социально-значимые товары — мука, хлеб, мясо, молоко, масло, сахар, ГСМ. Нацбанк проводит интервенции в целях смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций", — говорится в совместном заявлении правительства и нацбанка страны, распространенном в среду.

Для поддержания стабильности и недопущения витка инфляции премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев поручил кабмину принять меры "по пресечению финансовых спекуляций и необоснованного роста цен на продовольственные товары, а также контролировать деятельность обменных пунктов". В частности профильным министерствам предложено ежедневно проводить мониторинг цен на социально значимые товары, оценку товарных запасов продуктов питания и ГСМ, отслеживать операции по крупным закупкам продовольствия и ГСМ на внутреннем рынке. В случае резкого повышения цен на муку правительство готово принять меры по их сдерживанию, разбронировав запасы пшеницы из матрезерва страны, отмечается в заявлении.

Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. В результате нацвалюта подешевела на 19% по отношению к доллару.

Источник - http://ria.ru/world/20140219/995690398.html#ixzz2tpjcjZQX



Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.