Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

В парламенте Кыргызстана намерены запретить чиновникам владеть активами за пределами страны

Просмотров: 712
В парламенте Кыргызстана намерены запретить чиновникам владеть активами за пределами страны
По его данным, запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности КР, расширения инвестирования средств в национальную экономику, повышения эффективности противодействия коррупции. Исмаил Исаков считает, что, таким образом, чиновники будут демонстрировать принципы преданности народу Кыргызстана и исключится политическое влияние и неправомерное вмешательство извне в деятельность государственных чиновников.

«Согласно Конституции, собственность неприкосновенна, каждый имеет право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом. Это право, однако, не исключает возможности закрепления в законе определенных требований к государственным чиновникам, деятельность которых в соответствии с наделенными полномочиями носит политико-определяющий характер, и принимающим решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности. Запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом, который приобретает госслужащий, не могут рассматриваться как неправомерное ограничение конституционных прав этого гражданина», - считает Исмаил Исаков.

Нардеп предлагает запретить должностным лицам, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами страны, иметь государственные ценные бумаги, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности, обладать на праве собственности недвижимым имуществом на территории иностранных государств.

Нарушение норм закона влечет уголовную ответственность с одним только видом наказания - лишением права занимать определенные должности с конфискацией имущества. Проверка соблюдения установленных запретов осуществляется исключительно прокуратурой. Для полной реализации документа пакетом вносятся изменения в Уголовный кодекс, законы «Об оперативно-разыскной деятельности», «О банковской тайне», «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», «Об операциях в иностранной валюте», «О противодействии коррупции».

Автор отмечает, что подобные запреты законодательно закреплены в некоторых других государствах, и вопрос их конституционности также являлся предметом рассмотрения в конституционных судах. «При этом следует отметить, что в соответствии со статьей 20 Конституции КР права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц», - говорится в документе.

Источник - http://www.24kg.org/parlament/173964-v-parlamente-kyrgyzstana-namereny-opredelit.html


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.