Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Итоги юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Просмотров: 1550
Итоги юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ
В соответствии с Повесткой дня юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с 20-летием ДКБ и 10-летием принятия решения о создании Организации Договора о коллективной безопасности президенты государств-членов ОДКБ обсудили в узком составе вопросы, касающиеся глобальных и региональных вызовов безопасности и меры по коллективному противодействию им.

Главы 7 государств-членов ОДКБ заслушали информацию Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи по данному вопросу, а также информацию об основных итогах деятельности ОДКБ за период 2002-2012 г.г. и приоритетных направлениях развития Организации.

Как было отмечено в его докладе, в комплексе глобальных и региональных факторов международной безопасности становятся приоритетными вышедшие на передний план такие угрозы, как экстремизм, терроризм, транснациональная организованная преступность, включая наркотрафик и информационную сферу. Серьезную озабоченность вызывают незаконный оборот технологий и оборудования двойного назначения, оружия, боеприпасов, радиоактивных, химических, биологических и других опасных веществ и материалов. Вместе с тем эти современные вызовы миру и стабильности по-разному затрагивают коллективные и национальные интересы государств-членов ОДКБ.

Затем заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ прошло в расширенном составе, в котором приняли участие члены официальных делегаций государств-членов ОДКБ, в том числе секретари советов безопасности этих стран. Совет обороны Кыргызской Республики представлял его Секретарь Бусурманкул Табалдиев.

В ходе расширенного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ были рассмотрены и подписаны целый ряд документов, в том числе такие решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности как: «О Декларации глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности»; «Об условном делении геостратегического пространства в интересах обеспечения военной безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности»; «Об учреждении Почетного знака Организации Договора о коллективной безопасности»; «О награждении Почетной грамотой Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности», а также о времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Бишкек, "rus.kg".

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.