Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

УрФУ поможет компании «Кыргызалтын» увеличить объемы добычи золота

Просмотров: 1800
УрФУ поможет компании «Кыргызалтын» увеличить объемы добычи золота



Вуз проведет исследования по повышению извлечения золота и эффективности сгущения руд на месторождении «Макмал»

Уральский федеральный университет проведет научно-исследовательские работы для компании «Кыргызалтын» с целью повышения эффективности добычи золота. Соответствующее соглашение было подписано между проректором УрФУ по науке Владимиром Кружаевым и вице-президентом «Кыргызалтын» Сагынбеком Абдрахмановым.

Согласно достигнутым договоренностям ведущий вуз Урала проведет для ведущего золотодобывающего предприятия Кыргызстана исследования по повышению извлечения золота и эффективности сгущения руд штольни № 10 месторождения «Макмал». Кафедра металлургии тяжелых цветных металлов Института материаловедения и металлургии УрФУ до конца 2016 года подготовит рекомендации по повышению степени извлечения золота, определит гранулометрические показатели измельченной руды и повысит эффективность сгущения пульп для перерабатываемых руд. Также будет проведена корректировка водно-шламовой схемы. В работе непосредственное участие будут принимать студенты из Киргизии, обучающиеся на кафедре. Предполагается, что в результате проведенных мероприятий объемы добычи золота будут увеличены до 10-12 %.

«Для нас это очень полезное соглашение, которое позволит решить ряд важнейших проблем, — заявил Сагынбек Абдрахманов. — Это повысит производительность комбината "Макмалзолото", сделает его более эффективным. На данный момент необходимо решить задачу по увеличению объемов извлечения мелко крапленого золота на месторождении "Макмал". Я уверен, что опыт и наработки кафедры металлургии тяжелых цветных металлов Института материаловедения и металлургии УрФУ помогут нам для достижения этой цели».

Напомним, Сагынбек Абдрахманов в 1990 году закончил инженерно-экономический факультет УПИ (ныне УрФУ), а на данный момент является председателем правления Кыргызстанского представительства Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. Успешное взаимодействие УрФУ и «Кыргызалтын» является одним из знаковых проектов Ассоциации по привлечению выпускников для сотрудничества возглавляемых ими предприятий с университетом в области научно-исследовательской деятельности.

Справка
Вместе с партнерами по совместным проектам и предприятиям «Кыргызалтын» производит более 97 % золота Кыргызстана. На долю золотодобычи приходится около 45 % ВВП республики, 40 % промышленного производства и 60 % экспорта золота. По производству золота Кыргызская республика занимает третье место среди стран СНГ.





Пресс-служба Уральского федерального университета.

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.