Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Обещания, которые провалил экс-министр внутренних дел Мелис Турганбаев

Просмотров: 1394
Обещания, которые провалил экс-министр внутренних дел Мелис Турганбаев


О том, что кресло под сейчас уже бывшим министром внутренних дел Мелисом Турганбаевым шатается, было известно еще в сентябре прошлого года. Однако тогда это все казалось бессмысленной "уткой", ведь ничто не предвещало отставки генерал-майора.

И вот 30 мая глава государства подписал указ об освобождении от занимаемой должности Турганбаева. На свое место тот предложил начальника Главного управления внутренних дел столицы Кашкара Джунушалиева. Мы решил вспомнить о проделанной работе бывшего главного милиционера страны.

Есть тело, нет дела


В марте 2014 года при загадочных обстоятельствах сотрудники ГУВД Чуйской области нашли труп 19-летней Камилы Дуйшебаевой. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила: Камилу убили - задушили ее собственным шарфом. Спустя еще один месяц, на тот момент глава МВД КР Абдулда Суранчиев заявил, что девушку никто не убивал, и вообще она вела "легкий образ жизни".

Придя на должность главы МВД КР Мелис Турганбаев в очередной раз заверил, что преступление будет раскрыто в ближайшее время. Тогда он говорил, что к расследованию дела подключились специалисты из Малайзии. Затем в деле появились дополнительные фигуранты. Среди подозреваемых оказались родственник теперь уже экс-генпрокурора КР Аиды Саляновой - Калый Салянов и экс-председатель "Мекен шейиттери" Осунбек Жамансариев. Однако следствие установило, что они не причастны к данному преступлению. В итоге уголовное дело закрыли в связи с тем, что обвинение предъявлять было некому.

27 марта 2014 года в одном из микрорайонов Токмака взорвали автомашину известного кикбоксера Руслана Абасова, который умер по дороге в больницу. По факту убийства милиция возбудила уголовное дело.

Выяснилось, что взрывное устройство было установлено под водительским сиденьем. В салоне автомашины находилась супруга кикбоксера, которая получили различные травмы. Спустя два месяца по подозрению в совершении данного преступления был задержан известный предприниматель, экс-директор ОсОО "Интел-Линкc" Дмитрий Цой. Оперативники ГУБОП объяснили это тем, что между убитым и арестованным якобы были споры по охотничьим угодьям. Однако позже эта версия рассыпалась.

Министр Турганбаев клятвенно заверял, что дерзкое убийство спортсмена в ближайшее время раскроют, однако результатов нет и по сей день.

В марте того же года в 8-м микрорайоне Бишкека застрелили криминального авторитета Алтынбека Арзымбаева по кличке Джинн. Выступая перед депутатами фракции "Ата Мекен" глава МВД сообщил, что по данному факту уже есть материалы, и опять-таки заверил, что преступление раскроют. Однако и это заявление осталось невыполненным.

И таких обещаний Мелис байке, как привыкли его называть после случая с Назик Чодроновой, давал немало. В сентябре 2013 года в интернете появилось видео, где женщина за рулем автомобиля "Лексус", не подчинилась требованиям сотрудника ДПС об остановке. Инспектор, догнав нарушителя, услышал от девушки угрозы и упоминания имени экс-главы МВД Абдулды Суранчиева, а также некоего Мелиса байке, который на тот момент работал главой ГУВД Бишкека. Нарушительницей оказалась вице-мисс конкурса "Мисс Содружество-1999" Назик Чодронова. Оба высокопоставленных милиционера открестились от знакомства с ней.

"Небезопасный" город


За два года Турганбаев прямо-таки сыпал обещаниями не только раскрыть преступления, но и внедрить международные принципы борьбы с коррупцией, навести порядок на дорогах, оснастив город, а затем и страну видеокамерами. Речь идет о проекте "Безопасный город".

История этого проекта уходит в недалекое прошлое. Почти пять лет назад правительство решило внедрить автоматизированную систему видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания на территории Кыргызстана. В 2012 году МВД планировало заключить договор с одной из пекинских компаний на $85 млн, но во время изучения документов ведомство пришло к выводу, что бумаги были составлены несоответствующим образом. В итоге договор денонсировали, так как он не имел под собой ни экономической, ни правовой базы.

В январе 2015 года МВД вновь объявило тендер на реализацию проекта "Безопасный город". Однако ведомство провалило проект, ссылаясь якобы на нарушения в тендере. Компания-победитель не смогла приступить к внедрению проекта, поскольку ведомство отказалось заключать контракт. После компания подала в суд и судебные тяжбы продолжаются уже больше полугода.

Свежо предание


В феврале прошлого года стало известно о громком убийстве лидера организованной преступной группировки Алманбета Анапияева в Минске. Ему нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, нашли российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова, однако на фото был человек похожий на кримавторитета. В деле неожиданно появился свидетель, якобы видевший убийц - его приближенный Гульжигит Абилазизов. В своей объяснительной милиционерам он заявил, что из троих мужчин, пришедших в минскую квартиру Анапияева, он знал одного - Айбека. Как позже выяснилось, речь шла об Айбеке Абдыразакове, который возглавлял ГУБОП Кыргызстана во времена Курманбека Бакиева, и числится в розыске по подозрению в пособничестве убийству экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова. Тут же Турганбаев взял дело под личный контроль, и чуть ли не поклялся прессе в том, что преступление будет раскрыто в ближайшее время. Однако по сей день никаких результатов расследования нет.

19 февраля этого года, неизвестные напали на известного журналиста Турата Акимова. После нападения Акимов обратился в больницу за медицинской помощью, где ему наложили 13 швов на голову и гипс на руку, а позже он написал заявление в милицию.

Выступая на пресс-конференции, представитель четвертой власти обвинил в своем нападении не кого иного, как самого Мелиса Турганбаева. По его словам, накануне покушения он встретился с министром внутренних дел, где должен был присутствовать гражданин России, уроженец Кыргызстана, который хотел поделиться секретной информацией.

Назвав данное заявление бредом, МВД до сих пор не нашло настоящего злоумышленника.

Мы вспомнили лишь малую часть нераскрытых дел, с которыми связаны громкие заявления теперь уже бывшего министра внутренних дел Мелиса Турганбаева. Однако есть целый ряд преступлений, которые так и не получили широкой огласки.





Аида Джумашева, Глеб Куренев.

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.