Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Асанбаев: Ежегодно в Кыргызстан приезжает 5 млн иностранцев

Просмотров: 1446
Асанбаев: Ежегодно в Кыргызстан приезжает 5 млн иностранцев


Кыргызстан должен усилить контроль за внешней миграцией из-за увеличивающегося потока иностранцев в республику. Об этом сегодня, 15 июня, во время круглого стола о трудовой миграции сообщил заместитель председателя Госслужбы по миграции Алмаз Асанбаев.

По его словам, количество транзитных мигрантов, пересекающих границу Кыргызстана для перехода в третью страну, достигло уже 5 млн иностранцев в год, в то время как сами кыргызстанцы пересекают государственную границу почти в два раза меньше.

"Кыргызстан – это уже страна не только исхода и транзита, но и страна приема. Если наши граждане пересекают государственную границу в порядке трех миллионов человек в год, то иностранные граждане со всего мира пересекают нашу границу порядка 5 миллионов раз в год. Иностранные граждане пересекают границы Кыргызской Республики чаще, чем сами граждане Кыргызстана, выезжающие за рубеж", - сказал Асанбаев.

Он отметил, что сейчас миграционная политика Кыргызстана должна акцентировать свое внимание на этой тенденции и усилить контроль внешней миграции.

"Адекватная оценка будет переноситься и на иностранных граждан, которые к нам приезжают. Мы сегодня работаем над совершенствованием единой системы учета внешней миграции. На основании этих получаемых данных в режиме онлайн мы будем принимать решение о том, кто желателен для пребывания на территории страны, а кто нет. Мы уже внесли в правительство проекты законов о сфере миграции, в частности, по иностранной рабочей силе", - добавил Асанбаев.




Айдана Абдуваитова

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.