Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

В Москве обжалован возврат ГП "Кыргызресурсы" иска к Казахстану в $54 млн

Просмотров: 1006
В Москве обжалован возврат ГП
Компания Transglobal Associates LLP подала жалобу на определение Арбитражного суда Москвы, который возвратил иск ГП "Кыргызресурсы" (создано правительством Кыргызстана, занимается экспортом сельхозтехники и продуктов питания) к Казахстану о взыскании $54 млн, говорится в материалах суда.

Заявитель жалобы, который выступает третьим лицом по этому делу, обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 29 августа. Тогда суд возвратил заявление, так как дело неподсудно арбитражному суду Москвы.

Как указал арбитраж в определении, в обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что действиями судебной системы Казахстана юридическому лицу Великобритании Transglobal Associates LLP был причинен ущерб в сумме $54 млн. Истец указывает, что на основании соглашения от 4 июля 2016 года компания Transglobal Associates LLP переуступила ГП "Кыргызресурсы" право требования суммы ущерба с Казахстана. В связи с этим компания обратилась с иском в суд.

Суд отметил, что доказательств заключения между истцом и ответчиком соглашения, в котором бы стороны определили, что арбитражный суд в РФ обладает компетенцией по рассмотрению настоящего спора, истец суду не представил. Также не представлены доказательства причинения вреда на территории РФ.

Сам по себе факт нахождения филиала (представительства, посольства) иностранной компании на территории РФ еще не является достаточным основанием для признания компетенции арбитражного суда в России, отмечается в определении столичного арбитража.


Вечерний Бишкек

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.