Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

ЦИК: Совмещение референдума и выборов в местные кенеши не создаст махинаций

Просмотров: 596
ЦИК: Совмещение референдума и выборов в местные кенеши не создаст махинаций
Проведение выборов в местные кенеши и референдума в один день, 11 декабря, не создаст проблем во время голосования и подсчета бюллетеней. Об этом сегодня, 8 ноября, на пресс-конференции сообщила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Она пояснила, что списки избирателей в местные кенеши формируются по месту прописки и голосовать можно только на этих участках. На референдуме избиратели могут голосовать не по прописке. Для этого им необходимо зарегистрироваться на том участке, где они хотели бы проголосовать.

"В день голосования идентификация будет проходить по двум спискам. Если гражданин является членом местного сообщества, он проходит идентификацию сразу как участник выборов в местные кенеши и как участник референдума. Он получает два чека. На два чека он получает два бюллетеня и опускает их в две урны. Это предельно простая организация процесса совмещения двух типов голосования. Я думаю, все опасения, что это ввергнет в какую-то путаницу избирателей, беспочвенны, так как та реформа, которая у нас осуществляется и технологии позволяют слаженно и организованно провести эти процессы", - сказала Шайлдабекова.

Она добавил, что проведение выборов двух типов в один день позволит сэкономить расходы. По предварительным подсчетам ЦИК, на проведение референдума потребуется 92 млн 875 тысяч сомов, а на выборы в местные кенеши - около 218 млн сомов.

Отметим, ранее в обществе высказывались опасения, что проведение референдума и выборов может создать путаницу.


Айдана Абдуваитова

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.