Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Власть

В Кыргызстане теперь не регистрируют авто без свидетельства ЕАЭС

Просмотров: 388
В Кыргызстане теперь не регистрируют авто без свидетельства ЕАЭС
Завтра, 12 февраля 2017 года, вступает в силу пункт постановления правительства КР, который запрещает регистрацию автомобилей, ввезенных не из стран ЕАЭС, если на них нет свидетельства о безопасности конструкции, выданного аккредитованной ЕАЭС лабораторией. Ближайшая такая лаборатория находится в городе Алматы.

Постановление подписал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 27 декабря 2016 года. Оно дополнило правила регистрации следующим пунктом:

«Регистрация транспортных средств, ввезенных в республику из государств, не являющихся государствами-членами Евразийского экономического союза, и третьих стран производится только при наличии документа, выдаваемого испытательными лабораториями (диагностическими центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза (свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства)».


Сегодня случился, по словам директора авторынка «Риом», «бардак» из-за этого постановления в пункте госрегистра. Владельцы новых авто пытаются успеть зарегистрировать свои транспортные средства.

Общественный деятель Эдиль Байсалов сообщил в соцсетях, что объявления об этих изменениях развешаны и передаются по радио на авторынке в Бишкеке.

Процедура освидетельствования – сложный процесс, требующий предоставления множества бумаг, – пишет один из алматинских центров. Затем требуется ряд действий:

- передача в лабораторию необходимого пакета документов и заявления;
- проверка лабораторией идентификационного номера автомобиля и предоставленных документов;
- составление акт осмотра автомобиля;
- проверка автомобиля на соответствие требованиям профильного техрегламента;
- составление протокола экспертизы автомобиля.

Получение документа необходимо в обязательном порядке практически для всех транспортных механизмов. В освидетельствовании нуждаются грузовые и легковые автомобили, различные виды прицепов и полуприцепов, а также мотоциклы, трициклы и квадроциклы, мотороллеры и мопеды. К примеру, алматинская лаборатория отказывается выдавать сертификаты на транспортные средства, произведенные в Китае.

K-News

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.