Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Власть

Визит Атамбаева в РФ: Войск КР в Сирии не будет и от кого защищать Бишкек

Просмотров: 839
Визит Атамбаева в РФ: Войск КР в Сирии не будет и от кого защищать Бишкек
Сегодня, 24 июня, перед вылетом из Казани в Бишкек в резиденции главы Татарстана президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал конференцию, где он рассказал об итогах госвизита в Россию и ответил на вопросы журналистов, в том числе и неудобные.

О введении кыргызстанских войск в Сирию

"Этот вопрос вообще не поднимался. Если этот вопрос на самом деле будет подниматься, то нужно решение единогласное всех членов ОДКБ, во-вторых, резолюция. В-третьих, это все равно решает парламент. В-четвертых, если такой вопрос возникнет, то, конечно, Кыргызстан должен направлять нерегулярные какие-то части, а если будут желающие из числа кадровых военных, то чтобы набраться опыта, заработать.

Во всяком случае, сейчас мы это не обсуждали. Я был очень удивлен, когда эта тема начала муссироваться".

О кандидатуре Сооронбая Жээнбекова на пост президента Кыргызстана

"Я Сооронбая Жээнбекова знаю с 1995 года, я тогда был с ним депутатом парламента. В первый же год мы с ним создали фракцию "Реформа", в которую входили 29 депутатов из 70, и которая очень не нравилась тогдашнему президенту. Все эти 20 с лишним лет я его знаю, как глубоко порядочного и очень честного человека. Было ему трудно со мной, потому что, не буду скрывать, его родственники, семья были на должностях различных при Акаеве и Бакиеве.

Это человек идеи, порядочный и прямой. Я абсолютно уверен, СДПК поддержит его кандидатуру. Это был бы очень хороший выбор для страны".

О расторжении соглашения с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1

"Владимир Владимирович сказал, что это была большая ошибка с российская стороны. Я ему сказал, что абсолютно уверен, что ваши руководители соответствующих ведомств вас подставили. Потому что мы нашли инвестора на Верхне-Нарынский каскад, в конце июля соглашение будет подписано. Естественно, мы найдем инвестора и на Камбар-Ату-1. Потому что Камбар-Ата-1 - это ключ к водным ресурсам всей Центральной Азии. Это большая ошибка со стороны руководителей ведомств России.

Я сказал Владимиру Владимировичу: однажды вы это поймете и за это их накажете. И потом, это чисто имиджевая потеря для России, потому что соглашение было ратифицировано и госдумой, и Советом федераций, а потом начали просто нагло затягивать под различными поводами. Зачем нам терять время? Я хочу, пока я президент, чтобы эти соглашения начали реализовываться, а не так, чтобы соглашения были подписаны только для того, чтобы застолбить, чтобы никто другой больше не зашел. Этот номер не пройдет".

О расширении российской авиабазы в Канте

"По базе был у нас разговор. Мы согласны на то, чтобы Кантскую авиабазу осовременить, поставить новое вооружение. Но численность ее увеличивать, укреплять - какой смысл? От кого защищать Бишкек? Нам надо границу Баткенской области с Таджикистаном укреплять - это было бы реально.

У меня есть нехорошие предчувствия по Афганистану, удержится ли Таджикистан? Мы, конечно, будем помогать Таджикистану, совместные учения проводить, но береженого бог бережет. На какие-то другие варианты Кыргызстан не пойдет".

О проекте "Алтайская цивилизация" и родственниках Раисы Атамбаевой

"Я очень доволен итогами визитов. Мы запускаем проект "Алтайская цивилизация". 20 июля будет большая конференция и мне удалось договориться с президентами Башкирии и Татарстана, чтобы они приняли участие в открытии. Кроме того, если я приеду в Россию и не заеду к родичам супруги... Я столько лет ей обещал. К тому же, это по-настоящему дружеские, братские народы".


Виктория Куренева

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.