Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Правительство предлагает отсрочить вступление в силу Закона КР «О госпособиях в КР»

Просмотров: 1110
Правительство предлагает отсрочить вступление в силу Закона КР «О госпособиях в КР»
Правительство Кыргызстана внесло на рассмотрение Жогорку Кенеша проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О государственных пособиях в КР». Предлагается отсрочить действие данного Закона, вступающего в силу с 1 января 2018 года, на три месяца, кроме положений касающиеся выплаты единовременного пособия при рождении ребенка «балага суйунчу», которые вступают в силу с 1 января 2018 года.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР, данный законопроект «О внесении изменения в Закон КР «О государственных пособиях в КР» от 28 июля 2017 года № 163», внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

По новой редакции Закона ежемесячное пособие будут получать семьи, имеющие трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, пособие в данном случае назначается на третьего и последующих детей.

В связи с этим, по предварительным расчётам Министерства труда и социального развития КР, после вступления в силу Закона около 16 тыс. семей, где проживают 30 тыс. детей в течение 2018 года, выйдут из списка получателей пособий. При этом надо отметить, что дети, выходящие из списка получателей пособий, в основном проживают в малоимущих семьях, имеющих одного или двух детей старше трех лет, чей среднедушевой совокупный доход составляет ниже 900 сом.

В дополнение информации о принятом Законе, необходимо отметить, что все семьи получат единовременное пособие при рождении ребенка.

При этом правительство КР отмечает, что данный Закон является актуальным и отвечает современным реалиям, целью которого является поддержка многодетных семей. Закон предоставляет возможности искоренения коррупционных рисков в системе государственных пособий, так как реализация его норм дает возможность перевода процедур назначения в электронный формат, с использованием принципов единого окна, что существенно упростит для граждан механизмы получения пособий и обеспечит полную прозрачность предоставляемых услуг.

Отсрочка исполнения закона в три месяца позволит правительству провести дополнительные консультации и инициировать создание рабочей группы с участием депутатов Жогорку Кенеша – инициаторов нового Закона КР «О государственных пособиях в КР», а также представителей гражданского общества в целях усовершенствования адресности системы обеспечения государственными пособиями.

Правительство считает важным отметить, что цель государственных пособий заключается в поддержке малообеспеченных граждан. Учитывая данный фактор, адресность пособий играет важную роль при принятии решений в сфере управления государственной поддержкой.

Kabar.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.