Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Штраф 20 тысяч сомов за критику в соцсетях — все о законопроекте Бекешева

Просмотров: 780
Штраф 20 тысяч сомов за критику в соцсетях — все о законопроекте Бекешева
Депутат ЖК Дастан Бекешев предложил штрафовать за критику в социальных сетях как минимум на 20 тысяч сомов. Sputnik Кыргызстан узнал, что представляет собой его законопроект, что думают по этому поводу коллеги парламентария и директор института "Медиа полиси".

В наши дни почти все пользуются Интернетом. К счастью, в Кыргызстане свободно можно писать посты и комментарии к ним. Но если депутаты и президент поддержат инициативу Дастана Бекешева, все изменится.

Он инициировал проект закона, согласно которому на интернет-пользователей, публикующих в соцсетях безосновательную критику, должен налагаться штраф в 20 тысяч сомов. В понедельник документ рассматривался Комитетом ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению и был поддержан большинством голосов.

Депутат от фракции СДПК Бекешев предлагает внести изменения в Гражданский кодекс. Как говорится в справке-обосновании к законопроекту, в нем указаны пути опровержения информации, задевающей честь и достоинство граждан.

Выдержка из законопроекта:

— для компенсации морального вреда минимальная сумма должна составлять 20 тысяч сомов;
— статья-опровержение должна быть доступна всем (в социальных сетях не "только для себя" или "только для друзей");
— информация должна быть размещена в Интернете в течение месяца или в срок, определенный судом, и быть доступной всем; нельзя удалять ее и менять указанный адрес;
— на скольких сайтах была опубликована компрометирующая информация, на стольких должно быть размещено опровержение;
— суд может обязать распространителя порочащих сведений выплатить потерпевшему 10 тысяч сомов для публикации опровержения в популярных СМИ; это позволит потерпевшему защитить свои честь и достоинство, если распространитель информации (интернет-сайт, газета и так далее) на день вынесения судебного решения прекратил существование или временно перестал выпускаться;
— для опровержения статьи в газете материал следует разместить в издании с таким же тиражом;
— на телевидении и радио начиная с даты, определенной судом, в течение 24 часов или в другом порядке, определенном судом, опровержение должно звучать в начале каждого часа.

Что думают другие депутаты

Проект закона вызвал горячую дискуссию, пользователи Интернета стали критиковать предложение парламентария. Некоторые говорят, что идет давление на свободу слова, но есть и те, кто поддерживает инициативу.

Депутат от фракции "Онугуу — Прогресс" Тазабек Икрамов одобряет законопроект. Он говорит, что эта инициатива касается тех, кто распространяет лживую информацию.

"Было бы хорошо, если бы журналисты писали, не перевирая слова. Здесь нет ограничения свободы слова. Распространение слухов и недостоверной информации я считаю неверным. Надо писать на основе фактов. В документе говорится о том, чтобы привлекать к ответственности распространителей неверной информации", — сказал Икрамов.

Депутат от фракции СДПК Улан Примов придерживается мнения, что законопроект надо вынести на общественное обсуждение.

"Я не полностью знаком с этим документом, но не надо забывать, что закон должны обсудить общество, неправительственные организации. Все должны прийти к единому мнению, тогда будет все правильно. Думаю, что этот законопроект надо рассмотреть внимательно", — заявил Примов.

Депутат от фракции "Онугуу — Прогресс" Мирлан Бакиров отметил, что Интернет — это пространство, где граждане могут свободно выражать свое мнение.

"Интернет не входит в категорию средств массовой информации, поэтому налагать штрафы за мнение, озвученное в Сети, неправильно. Если кого-то огульно обвиняют в чем-либо, за это можно наказать согласно действующему закону", — сказал Бакиров.

Социал-демократка Аида Касымалиева назвала законопроект сырым.

"Здесь рассматриваются два вопроса: изменения по вопросу реабилитации оклеветанного в Интернете человека и минимальный объем компенсации за моральный вред. Я считаю законопроект сырым. Дело касается свободы слова, поэтому надо быть осторожнее. Если мы ограничимся штрафом в размере 20 тысяч сомов, зачем тогда нужны суды? Принимая во внимание наше положение, хочу сказать, что могут быть негативные последствия. Тогда, может, все мы будем жить, печатая опровержения в Facebook и Twitter", — заявила Касымалиева.

Слово юридическому консультанту СМИ

Написавшая заключение по проекту закона директор института "Медиа полиси" Бегайым Усенова придерживается мнения, что неверно оценивать минимальную компенсацию за моральный ущерб в 20 тысяч сомов.

"Вообще, штраф за моральный вред в каждом деле разный, везде свои особенности. Дастан Бекешев подсчитал расходы (услуги адвоката и другое) и думает, что эта сумма равна 20 тысячам. Но ведь только суд определяет размер морального вреда", — сказала Усенова.

Напомним, ранее обсуждался законопроект, возлагающий на владельцев интернет-сайтов и блогеров с тысячей и более подписчиков функции контроля за достоверностью публикуемых материалов. Но общественность озвучила мнение, что от документа "больше вреда, чем пользы", поэтому его отозвали.

Спутник Кыргызстан

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.