Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Ж.Сапарбаев:Омурбек Бабанов получил взятку английским скакуном

Просмотров: 1455
Ж.Сапарбаев:Омурбек Бабанов получил взятку английским скакуном
Депутат Жоомарт Сапарбаев на внеочередном заседании фракции "Ата Мекен" сегодня, 13 августа, обвинил премьер-министра Омурбека Бабанова в том, что он отдал тендер на строительство башни в аэропорту "Манас" на $12 млн в обмен на породистого английского скакуна.

Сапарбаев напомнил, что в начале 2012 года ЦТП "Манас" выделил $30 млн на реконструкцию и улучшение аэропорта "Манас", и госорганы решили выделить $12 млн на строительство новой аэронавигационной башни в 36 м для будущей новой полосы.

При этом, по данным Сапарбаева, авиационные службы были против столь дорогостоящего строительства: цена завышена, а в башне сейчас необходимости нет.

"По факту строительство аэронавигационной башни стоит $15 тыс. Тендер выиграл турецкий бизнесмен Хунгар Адали - владелец компании "Хунгар холдинг" и "Серта". Фундамент уже заложен, несмотря на сопротивления Минтранса. Кто крышует это строительство? Почему самовольничают? Весной прилетел борт, который привез ценного скакуна английской породы. Отправитель и получатель - турецкий бизнесмен Хунгар Адали. У меня нет сомнений, что данная лошадь - часть коррупционной схемы, ее подарили за услуги, чтобы компания Хунгара имела право строить башню", - сказал Сапарбаев.

Депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Туратбек Мадылбеков призвал министров и глав госведомств "не молчать" о давлении на них премьер-министром Омурбеком Бабановым и его коррупционных схемах "пока не поздно".

Председатель Гостаможни Кубанычбек Кулматов заверил, что при перевозке скакуна все процедуры были выполнены, он был оформлен и выпущен в свободное обращение, получатель - турецкий бизнесмен Ханкар Адали.

"Платеж за животное составил бы 56 тыс. сомов, но, согласно Налоговому кодексу, перевозка сельскохозяйственной и племенной скотины не облагается таможенной пошлиной.

Однако Сапарбаев утверждает, что к нему пришла информация о том, что лошадь пропустили без очереди.

"Мы стараемся, чтобы не было очередей", - ответил на это Кулматов.

Нардеп также поинтересовался у представителя компании "Манас Менеджмент", почему скакуна разгрузили бесплатно и в смете было написано "не брать оплату за услуги".

Сотрудник компании подтвердил, что оплату за разгрузку не взяли (3 500 сомов), потому что к нему поступил звонок от помощника президента аэропорта "Манас" Акылбека Жаманкулова.

"Иногда, по просьбе аэропорта, мы провозим и разгружаем бесплатно. Если, например, это гуманитарная помощь" - объяснил сотрудник "Манас Менеджмент".

По его данным, просьба носила только устный характер, на что лидер "Ата Мекена" заявил о ее незаконности.

В итоге Текебаев предложил фракции оценить все факты, направить письмо в Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении дела о скакуне, а также ограничить на время перемещение лиц, которые приняли участие в предполагаемой сделке, после чего заседание продолжилось за закрытыми дверями.

Анна Яловкина
Источник -по материалам vb.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: krokus
  • 13 августа, 13:08
Все, окромя Ата-Мекена, как будто в рот воды набрали: АША, спикер, Атаханов, Салянова... Ну, Атамекеновцы понятно это всего лишь рупор АША(они даже заблаговременно доказательствами запаслись, если что). А остальные фракции чего молчат? СДПК (союзничек БОТа)? Республика (все в дерьме)? А антикоррупционеры? Выходит без команды низзя! Что ж, видать непривычно проверять проворовавшегося БОТа? Можно подумать, что АША не знал о взятке БОТу лошадкой (тогда какой он куратор силовиков, не говоря о том, какой глава государства). Знал и молчал, значит соучастник! Знал и слил инфу - морально здоровый госслужащий! Только вот неизвестно, что сольет теперь БОТ в ответ на недружественный поступок АША.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.