Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Торага Жогорку Кенеша провел совещание с лидерами фракций

Просмотров: 1406
Торага Жогорку Кенеша провел совещание с лидерами фракций
Торага Жогорку Кенеша КР Асилбек Жээнбеков в пятницу провел совещание с лидерами фракций, передает пресс-служба парламента.

На встречу с торага прибыли лидеры фракций «Ар-Намыс» Феликс Кулов, «Республика» - Алтынбек Сулайманов, СДПК – Чыныбай Турсунбеков, вице-спикеры Талант Мамытов («Ата-Журт»), Асия Сасыкбаева («Ата-Мекен»), Бакыт Торобаев («Республика»), Торобай Зулпукаров (СДПК), заместитель фракции «Ата-Мекен» Эркинбек Алымбеков, депутат от фракции «Ата-Журт» Абдумиталип Кочкорбаев.

Торага подчеркнул, что ситуация, которая происходит в стенах Жогорку Кенеша - нормальный политический процесс в рамках Конституции КР. «Мы строим парламентскую демократию, выбранный нами путь обязывает всех политиков быть подотчетным общественности, так как их деятельность под пристальным наблюдением общественности. Подобные споры между политическими оппонентами невозможно было бы представить в авторитарном государстве. Новое поколение политиков будет знать, что их деятельность будет прозрачна, образно говоря как в аквариуме», - сказал спикер, отметив, что последние политические баталии в стране показали, что государственные деятели и политики должны иметь безупречную репутацию.

А.Жээнбеков призвал все фракции Жогорку Кенеша к единству, воздержаться от резких заявлений, которые могут нанести урон имиджу страны. Вместе с тем торага подчеркнул, что озвученные сторонами материалы, касающиеся деятельности, как депутатов, так и представителей исполнительной ветви власти, должны получить юридическую оценку. «Профильным комитетам Жогорку Кенеша поручено до начала очередной сессии парламента изучить все материалы. В этом направлении ведут работу ГКНБ КР и Генеральная прокуратура КР», - сказал спикер.

А.Жээнбеков, констатировав факт распада парламентской коалиции «Биримдик», призвал своих коллег к созидательной деятельности, отметив необходимость активного участия всех фракций в формировании новой коалиции парламента и коалиционного правительства. «При нынешней ситуации общественность страны требует консолидации всех здоровых сил», - добавил Торага.

Представители всех пяти фракций поддержали спикера в необходимости объединения усилий и в кратчайшие сроки сформировать новое правительство, чтобы продолжить реализацию системных реформ.

Представители фракций особо отметили, что новый состав правительства должен быть сформирован не только по принципам партийной принадлежности, но и по профессиональным качествам.

Напомним, что с выходом из парламентской коалиции «Биримдик» фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» коалиция утратила статус парламентского большинства и прекратила свою деятельность 22 августа 2012 года.

Источник - КирТАГ



Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.