Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Президент А.Атамбаев: Наконец-то подписаны соглашения, которые годами не подписывались

Просмотров: 1779
Президент А.Атамбаев: Наконец-то подписаны соглашения, которые годами не подписывались
Наконец-то подписаны соглашения, которые годами не подписывались, сказал 20 сентября в государственной резиденции «Ала-Арча» президент КР Алмазбек Атамбаев.

Он поздравил главу Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова с государственной наградой - орденом «Данакер» и отметил его роль в установлении памятника Манаса в Москве. «Он — большой наш друг. Андрей Юрьевич всегда болел за новые отношения между КР и РФ», - сказал он.

По словам А.Атамбаева, реальный прорыв произошел во время визита первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в КР. «Россия — наш главный стратегический партнер, без России у нас не может быть отдельной жизни», - сказал он.

В госрезиденции «Ала-Арча» 20 сентября состоялось подписание ряда документов между Кыргызстаном и Россией.

Соглашение между правительствами КР и РФ о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС подписали министр энергетики и промышленности КР Автандил Калмабетов и министр энергетики РФ Александр Новак.

Также они подписали соглашение между правительствами КР и РФ о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1.

Соглашение между правительством Кыргызстана и России об урегулировании задолженности КР перед РФ по ранее предоставленным кредитам подписали министр финансов КР Ольга Лаврова и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

В связи с тем, что соглашение между правительством КР и правительством РФ о погашении части государственного долга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности КР перед РФ от 3 февраля 2009 года не вступило в силу, достигнута договоренность о подписании до 15 октября 2012 года нового межправительственного соглашения между Кыргызстаном и Россией о списании государственного долга КР перед РФ, которое охватит обязательства по соглашению между правительством РФ и правительством КР об урегулировании задолженности Кыргызстана по ранее предоставленным кредитам от 5 сентября 2005 года, а также соглашения между правительством КР и правительством РФ о предоставлении КР государственного кредита от 3 февраля 2009 года.

Задолженность КР перед РФ по соглашению от 5 сентября 2005 года будет списана единовременно в полном объеме с даты вступления в силу нового соглашения о списании. После погашения долга, урегулированного соглашением от 5 сентября 2005 года, остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.

Речь идет о сумме в $489 млн, из которых $300 млн - от 2009 года, и $189 млн - от 2005 года.

Справка:

Договоренность о выделении Россией льготного кредита в 300 миллионов долларов была достигнута на двусторонней встрече президентов Кыргызской Республики и Российской Федерации 3-4 февраля 2009 года. Данные финансовые средства Россия перечислила на расчетный счет Министерства финансов Кыргызстана 30 апреля 2009 года.

Соглашение между правительством КР и правительством РФ о погашении части государственного долга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности КР перед РФ, которое ратифицировано законом КР №45 от 10 февраля 2009 года было подписано 3 февраля 2009 года в Москве. Долг по ранее предоставленным кредитам составляет в сумме 193,6 млн долларов. Согласно статьи 2 соглашения от 3 февраля 2009 года кыргызская сторона до 1 декабря 2009 года была обязана погасить часть задолженности КР перед РФ путем передачи в собственность РФ 48% пакета акций ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» стоимостью $19,4 млн здания Торгового представительства РФ в КР, находящегося по адресу: г. Бишкек, ул. Раззакова, дом №17 (с земельным участком с правом безвозмездного пользования сроком на 49 лет с последующими пролонгациями). Оставшаяся часть государственного долга КР перед РФ, после завершения процедуры передачи активов в собственность РФ, должна была быть полностью списана в течение 7 рабочих дней.

Источник - tazabek.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.