Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Бедная судебная власть...

Просмотров: 1811
Бедная судебная власть...
Профильный комитет Жогорку Кенеша выступил против сокращения бюджета судебной системы Кыргызстана.

Заместитель министра финансов КР Арзыбек Кожошев на заседании Комитета по судебно-правовым вопросам и законности под председательством Токтогула Туманова представил проект Закона «О внесении изменений в Закон КР «О республиканском бюджете на 2012 год и прогнозе на 2013-2014 годы».

А.Кожошев пояснил, что предлагается изменение параметров бюджета в сторону сокращения расходной части в результате изменений макроэкономических показателей. Так, доходная часть бюджета установлена в 73 198 млрд. сомов, расходная часть сокращена на 3 400 млрд.сомов. Основными причинами уменьшения расходной части явилось не поступление средств от Азиатского Банка развития и Всемирного банка.

«Кроме этого имеют место дополнительные расходы, в частности 168 млн.сомов на выборы в местные кенеши, структуре ГСИН – 12 млн.сомов, 150 млн.сомов — г.Бишкек и другие», — отметил докладчик.

В связи с чем предлагается сокращение средств судебной системы. При этом на установленном уровне остаются защищенные статьи расходов, сокращение касается статей “командировочные”, “транспортные расходы”, “ремонт”, “прочие расходы”.

Председатель Совета судей Дастан Айжигитов подчеркнул особенность судебной системы, от работы которой напрямую зависят судьбы людей. Нехватка средств на финансирование канцтоваров, командировочных расходов и др. тормозит работу всех органов судебной власти. Например, Совет по отбору судей на сегодня имеет долг в 2,5 млн. сомов перед различными организациями.

Председатель Комитета по судебно-правовым вопросам и законности Т.Туманов согласился, что финансирование судов как гарантия полного независимого осуществления правосудия должно обеспечивать возможность нормальной деятельности судов.

«Эффективность начатой реформы судебной власти во многом зависит от финансирования, поэтому нельзя сокращать расходы в данной отрасли», — подчеркнул он.

По итогам обсуждения принято решение законопроект направить в Комитет по бюджету и финансам.

Кроме этого комитет рассмотрел проект Закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2013 год и прогнозе на 2014-2015 годы» в части, касающейся судебной власти.

Источник - Чалкан.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.