Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Председателем суда аксакалов в Киргизии стала женщина

Просмотров: 2466
Председателем суда аксакалов в Киргизии стала женщина
Традиционно аксакал - это пожилой мужчина, уважаемый, мудрый, убеленный сединами. Само слово "аксакал" переводится с киргизского как "белая борода". Однако теперь патриархальное киргизское общество доверило свою судьбу не мужчине, а женщине. Как это случилось, выяснил корреспондент "Голоса России".

Суровая, но справедливая. Именно за эти качества жители ошского территориального округа “Манас” решили избрать Ташбуу Джумабаеву председателем суда аксакалов.

"Честно признаться, я не хотела, - сказала она. - Но многие, кто здесь живет, меня уговорили возглавить суд аксакалов. Говорят, что я имею честь и авторитет. А это самое дорогое, что может быть у человека. Я буду стараться, чтобы люди не усомнились во мне".

- В одном из городов Киргизии запретили алкоголь на свадьбах

Суд аксакалов как институт правосудия, был введён в Киргизии несколько лет назад. В его компетеницию входит решение бытовых конфликтов, рассмотрение хозяйственных споров и нравственное воспитание, то есть дела, не требующие вмешательства правоохранительных органов или юристов. Например, когда надо помирить поссорившуюся семейную пару или пристыдить алкоголика, не дающего покоя окружающим.

Авторитет таких судов оказался настолько высок, что к аксакалам стали обращаться даже политики. Почётных и уважаемых людей теперь приглашают на митинги, собрания и съезды. Они должны направлять молодёжь в нужное русло и советовать, за кого голосовать. Но, став орудием агитации, старцы неожиданно стали терять авторитет. В народе даже появился новый термин – “дежурный аксакал”.

Чем больше политики, тем меньше доверия, говорит лидер молодёжного киргизского движения Урмат Акунов: "У каждого политического движения есть свои аксакалы. Мы все знаем, как их называют. Их называют дежурными аксакалами. Конечно, к старшим надо относиться с почетом и уважением, но если они так поступают, я не знаю, доверие к таким якобы мудрецам уже на исходе".

В политическую борьбу ввязались и курултаи - народные собрания, созываемые аксакалами. Законной силы такие собрания не имеют, но в последние годы в Киргизии многие высказываются за придание юридического статуса этим собраниям. Впрочем, поскольку доверие населения к аксакалам стремительно падает, шансов у курултаев стать альтернативой правительству и парламенту почти не осталось. И вот теперь, кажется, на юге Киргизии, наконец, нашли человека, который сумеет возродить почтение к старшим. И то, что Ташбуу не похожа на традиционного аксакала, только добавляет ей уважения.

Аман Бакыт
Источник - Радио Голос России

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
докатились мужики-импотенты
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.