Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Киргизия одобрила создание объединенной военной базы РФ на своей территории

Просмотров: 1916
Киргизия одобрила создание объединенной военной базы РФ на своей территории
Соответствующий закон подписал президент Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон "О ратификации соглашения между Киргизской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики". Об этом сообщает пресс-служба главы киргизского государства.

Также президентом подписан "Протокол о сотрудничестве в военной области между Кыргызстаном и Россией в период, предшествующий вступлению в силу соглашения".

В сентябре главы двух государств договорились о создании на территории Киргизии в 2017 году объединенной российской военной базы, в которую войдут четыре военных объекта РФ, существующих в Киргизии на сегодняшний день. До этого момента условия пребывания российских военных в Киргизии будут регулироваться специальным протоколом.

Объединенная российская военная база будет находиться в Киргизии в течение 15 лет, после чего возможна пролонгация соглашения еще на 5 лет.

"Согласно закону, МИД Киргизской Республики должен уведомить МИД РФ о выполнении республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного соглашения. Закон вступает в силу со дня официального опубликования", - сообщает пресс-служба. Ранее соглашение ратифицировал парламент страны.

В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте. РФ намерена объединить эти четыре объекта в одну базу под общим командованием.

Источник - РИА Новости

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.