Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

Дело "атажуртовцев" передается в суд

Просмотров: 1835
Дело
Расследование уголовного дела депутатов фракции «Ата-Журт» Ташиева, Жапарова и Мамытова завершено.

По сообщению Генеральной прокуратуры, сегодня или завтра уголовное дело лидеров партии "Ата-Журт" будет передано в суд.

Депутаты захворали

Между тем, адвокаты Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова утверждают, что здоровье их подзащитных ухудшилось, но просьба о прохождении лечения в клинике ГКНБ не удовлетворяется.

По словам Икрамидина Айткулова – адвоката Ташиева – следствие не смогло доказать вину депутата:

- Ташиев серьезно заболел. И медицинская комиссия это доказала, и есть военно-медицинское заключение ГКНБ. Но мы не можем понять, почему его не переводят в больницу ГКНБ.

Айткулов сомневается в справедливом решении суда. Адвокат вице-спикера ЖК Таланта Мамытова Искендер Журабаев тоже недоволен тем, что состояние здоровья его подзащитного не беспокоит органы следствия:

- Они говорят что лечат, но это не дает результатов. Они, видать, думают, что если переведут депутатов в больницу, то создадут им благоприятные условия. Если суд будет рассматривать дело в рамках закона, то депутата оправдают.

Адвокат Садыра Жапарова тоже верит, что его клиента оправдают. Между тем, Генеральная прокуратура дала разъяснения по состоянию здоровья Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева. По сообщению главного надзорного органа, Ташиев страдает язвой желудка. Однако ему оказывается медицинская помощь. Он с 19 октября по 20 ноября проходил лечение в больнице ГКНБ, а сейчас получает помощь в медицинском отделении СИЗО.

А депутат Талант Мамытов 3 декабря почувствовал себя плохо и сказал, что у него ухудшилось состояние здоровья. После соответствующего медицинского обследования было выяснено, как говорят в Генпрокуратуре, что дает о себе знать "старая болячка". Мамытов прошел 10-дневное лечение. Кроме того, в прокуратуре сообщили, что 13 декабря он снова прошел медицинское обследование, и сейчас получает лечение.

Атамбаев пообещал не вмешиваться

Президент Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции 24 декабря высказался по поводу резонансных судебных дел. Он сказал, что не будет вмешиваться в ход судебного разбирательства, а, может быть, выскажется после объявления решения Фемиды:

- Дела должны решаться в суде в рамках закона. Я как президент могу кого-то помиловать, но только после судебного решения. Это касается всех дел – и по событиям 7 апреля, и по митингу 3 октября. Я как президент, по Конституции и по закону, могу вмешиваться только после судебного решения. Я не буду делать это раньше.

Напомним, депутаты фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов были задержаны по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Митинг, организованный Жапаровым 3 октября по Кумтору, завершился штурмом ворот здания парламента.

Заирбек Бактыбаев
Источник - Радио Азаттык

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
что!!!такие бычары и вдруг заболели, да таких как они вполе пахать или город от снега чистить и весь болезень убежит!!!!
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.