Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Власть

В Киргизии не нашлось денег на выпуск медали имени Чингиза Айтматова

Просмотров: 1468
В Киргизии не нашлось денег на выпуск медали имени Чингиза Айтматова
Депутаты парламента предложили сохранить наследие великого писателя, учредив соответствующую государственную награду - "Медаль имени Чингиза Айтматова".

По мнению члена комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству парламента КР Эгемберди Эрматова, медаль будет являться высшей формой поощрения за выдающиеся заслуги в области культуры, просвещения, науки, литературы и искусства.

Ею предполагается награждать лиц, внесших большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, придерживающихся различных культурных и религиозных традиций, укрепление мира и дружбы, а также развитие духовных связей между государствами.

- На выпуск данных медалей потребуется 30 тысяч долларов, а 2013 год - юбилейный год Айтматова, так, что я думаю, надо найти эту сумму. Чингиз Торекулович имеет высокие заслуги перед нашим государством. Его труд отмечен рядом почетных наград и грамот. Необходимо сохранить наследие и увековечить память выдающегося человека. Если в юбилейный год мы не сможем изыскать финансовые средства, то, что говорить о других годах? - задался вопросом депутат.

В свою очередь представитель правительства в парламенте Нурлан Шерипов пояснил, что Министерство финансов КР не может поддержать данное предложение, потому как, в казне на эти цели средства не предусмотрены, а также в связи с секвестированием бюджета на 2013 год.

После долгих обсуждений комитет все же одобрил законопроекты "Об учреждении медали КР имени Чингиза Айтматова" и внес соответствующие поправки в закон "Об учреждении государственных наград Киргизской Республики", а также предложил заложить необходимые средства на 2014 год.

Справка "РГ"

В столице Казахстана именем Чингиза Айтматова планируют назвать одну из центральных улиц, а в Санкт-Петербурге появится сквер, названный в честь великого киргизского писателя.

Любовь Борисенко
Источник -http://www.rg.ru/2013/03/05/medal-site-anons.html

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.