Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости в мире

Меркель назвала Кыргызстан мостом в отношениях Евросоюза с Китаем

Просмотров: 1161
Меркель назвала Кыргызстан мостом в отношениях Евросоюза с Китаем
1 апреля, президент Алмазбек Атамбаев в рамках официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Германией в различных сферах, а также перспективы дальнейшего взаимодействия по широкому спектру двустороннего взаимодействия.

По завершению двусторонних переговоров Алмазбек Атамбаев и Ангела Меркель дали совместную пресс-конференцию, где ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Федеральный канцлер отметила, что рада визиту президента Алмазбека Атамбаева, и подчеркнула, что Германия всегда открыта для обсуждения вопросов сотрудничества с Кыргызстаном, в том числе в сфере энергетики и других отраслях. По ее словам, Кыргызстан демонстрирует успешный путь построения демократии в Центрально-Азиатском регионе хоть и сталкивается с определенными трудностями.

Президент Алмазбек Атамбаев и федеральный канцлер Ангела Меркель констатировали существующее тесное взаимодействие между странами, а также необходимость наполнения кыргызско-германских отношений новым содержанием, в частности, налаживания прямых контактов между бизнес-кругами двух стран.

На встрече также были обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуация на Украине. Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан выступает за разрешение возникающих вопросов исключительно дипломатическим путем, путем нахождения взаимоприемлемых решений. "Мы выступаем за мирную и единую Европу", - сказал Алмазбек Атамбаев, упомянув плодотворность состоявшихся переговоров с руководителями ряда стран и институтов Европейского союза.

Стороны единодушно высказались о необходимости неукоснительного выполнения пакета Минских договоренностей всеми сторонами процесса.

В свою очередь Ангела Меркель отметила плодотворность и целесообразность состоявшегося обмена мнениями с президентом Алмазбеком Атамбаевым по актуальным вопросам международной повестки дня. "Кыргызстан играет очень важную роль, являясь важным мостом в отношениях Европейского союза с Китаем и другими странами региона", - сказала Меркель.

Она также подчеркнула, что Германия готова оказать всю необходимую помощь в проведении парламентских выборов в Кыргызстане в текущем году. "Я поговорю с руководителями Европейского союза, и мы рассмотрим, чем еще сможем помочь Кыргызстану", - сказала Ангела Меркель.

В тот же день ночью Атамбаев вернулся в Бишкек.

Источник - www.vb.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.