Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости в мире

Олег Панкратов: До ухода на каникулы парламенты стран ЕАЭС ратифицируют документы, необходимые для вступления Кыргызстана в союз

Просмотров: 1547
Олег Панкратов: До ухода на каникулы парламенты стран ЕАЭС ратифицируют документы, необходимые для вступления Кыргызстана в союз
Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов сегодня на форуме «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы» сказал: «До ухода на летние каникулы парламенты стран ЕАЭС ратифицируют документы, необходимые для вступления Кыргызстана в союз».

Как он сказал, Киргизия была на стороне интеграции со приобретением независимости. «Еще в 1995 году КР участвовала в подписании соглашений о создании Таможенного союза, но объединение так и не заработало. В 2000 году Кыргызстан выступал за создание Таможенного, а затем и Евразийского экономического союза. Все эти задумки реализованы», - сказал он.

«8 мая подписано три протокола к договору о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Один из них технический, два – содержательные, они предусматривают условия вступления Кыргызстана в ЕАЭС и переходный период. Мы станем полноправными участниками объединения сразу после ратификации протоколов. Но есть моменты, по которым нужно время для адаптации. Мы постарались сгладить шоки, которые могут возникнуть после вступления в ЕАЭС. Один из важных переходных моментов – изъятие из единого таможенного тарифа. Оно включает 166 позиций, по которым будет отличная ставка таможенного тарифа. Оговорен и перечень технических регламентов, по которым предусмотрен переходный период от 6 до 36 месяцев. Переговоры шли сложно. Перед нами поставили задачу: все моменты, которые могли бы негативно повлиять на нашу экономику, должны быть учтены. Мы постарались это реализовать. Теперь нужно мобильно провести процедуру ратификации протоколов», - сказал Олег Панкратов.

Андрей Чумаков
rus.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.