Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости в мире

ФАО и Нобелевские лауреаты в поиске решений проблем голода и насилия

Просмотров: 2279
ФАО и Нобелевские лауреаты в поиске решений проблем голода и насилия
Мир невозможен без продовольственной безопасности, и продовольственной безопасности никогда не бывает без мира: это было общим посланием группы лауреатов Нобелевской премии, объединивших усилия с ФАО для решения двуединой проблемы голода и насилия посредством нового альянса, запущенного сегодня в Риме.

Оскар Ариас Санчес, Тавакуль Карман, Бетти Уильямс и Мухаммад Юнус — награжденные за прекращение гражданской войны, борьбу за права женщин, микрокредиты для нуждающихся и прекращение межрелигиозного насилия — будут консультировать ФАО в области укрепления связей между миростроительством и продовольственной безопасностью в текущей работе Организации по содействию устойчивому развитию и стабильности во всем мире.

«Избавление мира от голода и нищеты — фундаментальный вклад в установление прочного мира», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на мероприятии, посвященном запуску Альянса ФАО и лауреатов Нобелевской премии мира, добавив, что в конфликтных ситуациях «сельское хозяйство и продовольственная безопасность вдохнут новую жизнь в пострадавшие дома и общины, сблизят людей и будут способствовать восстановлению».

Сельские районы и их население по-прежнему в наибольшей степени страдают в ходе конфликтов, поскольку нападения на фермерские общины подрывают средства к существованию в сельских районах и вынуждают людей покидать свои дома. Это означает, что оказание помощи фермерам имеет решающее значение для предотвращения масштабной миграции и создания предпосылок для восстановления, подчеркнул Грациану да Силва.

Мухаммад Юнус, основатель банка Grameen, созданного для поддержки сельского предпринимательства в качестве центрального элемента в решении проблем голода и нестабильности, подчеркивает необходимость реформирования существующих институтов во избежание повторения неудач прошлого.

«Мы знаем бизнес как способ заработать деньги. Но может быть и другой вид бизнеса — бизнеса, чтобы решать проблемы», — сказал он, подчеркнув необходимость перехода на самообеспечение, а также выгоды от использования бизнеса в качестве движущей силы при решении социальных проблем.

«Сельские жители могут быть такими же хорошими предпринимателями, как и любой другой человек — нам нужны финансовые институты, чтобы поддержать их, чтобы молодежь видела свое будущее в сельских районах и стала движущей силой создания рабочих мест и экономического развития, а не мигрировала в города в поисках работы», — сказал он.

«Чтобы уехать, не обязательно иметь паспорт, достаточно бедности и страха», — сказал Оскар Ариас Санчес, бывший президент Коста-Рики, обратив внимание на то, что голод и необходимость искать новые возможности вызвали большой миграционный кризис в мире за последние десятилетия.

«Есть насилие, которое мгновенно поражает оружием, и существует другой тип насилия, которое разрушает постепенно», — сказал он, когда рассказывал, каким образом война влияет на сельскохозяйственные общины и окружающую среду. «Отсутствие устойчивости и продовольственной безопасности во многих странах — это не что иное, как чистое насилие», — сказал он.

Напомнив аудитории о том, что первое в истории написанное стихотворение было о войне, Ариас Санчес подчеркнул выбор, перед которым стоит сегодня международное сообщество: «Никто еще не написал последнее стихотворение — у нас еще есть чернила в пере. Мы должны решить, будем ли мы изображать сцену пустыни, где коронована смерть, или будем писать о воде, хлебе, воздухе и древесном соке. Мы должны решить для себя, будет ли это стихотворение о войне, которое станет последним, или же поэма о нашем мире и продовольственной безопасности».

Вторя Мухаммаду Юнусу, защитница прав женщин Тавакуль Карман назвала неспособность искоренить голод величайшим позором человечества.

Она отметила, что в то время как процесс глобализации, который в настоящее время меняет облик планеты, позволил некоторым людям и корпорациям нажить огромные состояния, миллионы людей ежедневно голодают. «Такая расстановка сил должна измениться. Что нам нужно — так это положительная справедливая глобализация, при которой преимуществами может воспользоваться каждый».

Чтобы сделать это, потребуются моральные обязательства и искренняя политическая воля, отметила она.

«Когда вы видите такие проблемы, как голод, не имеет смысла плакать — вопрос в том, что вы собираетесь с этим делать, - сказала ирландский борец за мир Бетти Уильямс. — Слезы без действия — чувства, растраченные впустую».

«Если мы добьемся успеха, это будет большой шаг вперед для всего человечества», — добавила она, говоря о сегодняшнем новом альянсе.

В своем послании бывший Генеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии Кофи Аннан подчеркнул, каким образом голод и конкуренция за сельскохозяйственные ресурсы могут привести к обострению социальной напряженности, и призвал к более целостному образу мышления в отношении продовольственной безопасности и мира.


Ольга Гребенникова

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.