Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости в мире

Чешская компания отдаст долг России и будет строить Верхне-Нарынский каскад

Просмотров: 1064
Чешская компания отдаст долг России и будет строить Верхне-Нарынский каскад
Сегодня, 10 июля, в присутствии президента Алмазбека Атамбаева были подписаны соглашения между правительством КР и и чешской компанией Liglass Trading CZ, SRO о строительстве и вводе в эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 (Верхне-Нарынский каскад), а также о строительстве малых ГЭС.

Это соглашение осуществляется с привлечением частных иностранных инвестиций, и здесь нет государственных гарантий. Так, по сравнению с прошлым договором с Российской Федерацией сейчас не требуется ратификация соглашения. Кроме того, акции Кыргызстана не передаются в доверительное управление на срок окупаемости проекта, как это было ранее, сообщил глава Национального энергетического холдинга Айбек Калиев.

"В соглашении указывается, что инвестор не освобожден от налогов на территории КР. Также в случае судебных споров все вопросы будут решаться в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, в то время как при прошлом соглашении с "РусГидро" споры решались в арбитражном суде", - сказал Калиев.

Также было отмечено, что строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС разделено на два этапа, и сейчас речь идет только о первом. А именно об инвестициях в размере до 57 миллионов долларов США. Кроме того, инвесторы обязуются погасить задолженность Кыргызстана перед российской компанией ПАО "РусГидро", с которой ранее был расторгнут договор.

"По соглашению Верхне-Нарынского каскада чешская компания берет на себя обязательство закрыть нашу задолженность перед РФ в 37 миллионов долларов США. Компания оплатит эту сумму с момента вступления соглашения в силу в течение 30 банковских дней. Причем это одно из первых условий" , - сказал председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев.

Стоит отметить, что второй этап инвестирования предусматривает основную долю вложений в размере до 173 миллионов долларов США. Кроме того, как отметила чешская делегация, в ближайшее время планируется реализация еще нескольких энергетических проектов.


Родион Решетов

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.