Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости в мире

Китай впервые отправил в космос женщину

Просмотров: 953
Китай впервые отправил в космос женщину
Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" ("Небесный челнок - 9") с экипажем из трех человек, включая первую женщину-космонавта Китая, успешно стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на борту ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" ("Великий поход - 2Ф") и находится на пути к орбитальному модулю "Тяньгун-1" ("Небесный дворец -1"), передает агентство "Синьхуа".

Старт произошел в субботу в 6.37 по местному времени (14.37 мск). Китайский корабль вышел на заданную орбиту, отделившись от ракеты-носителя через 9 минут 45 секунд после пуска ракеты. На его борту экипаж из трех человек: первая в истории Китая женщина-космонавт, бортинженер, 33-летняя Лю Ян, и двое мужчин - командир корабля, 46-летний Цзин Хайпэн, и бортинженер, 43-летний Лю Ван.

За стартом лично наблюдал председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, пожелавший удачи экипажу. "Вся страна и весь наш народ желают вам счастливого возвращения", - сказал он, цитирует "Синьхуа".

Находящийся в Дании с официальным визитом председатель Китая Ху Цзиньтао поздравил сограждан с успешным космическим запуском. "Призываю вас сохранить тот пыл, с которым развивается космическая программа нашей страны", - написал он в своем приветствии сотрудникам космодрома Цзюцюань.

Основная задача китайского космического экипажа заключается в стыковке корабля "Шэньчжоу-9" и орбитального модуля "Тяньгун-1", который страна запустила в 2011 году. В прошлом году Китаю удалось успешно состыковать с ним автоматический аппарат "Шэньчжоу-8". Планируется, что в ходе нынешнего демонстрационного полета стыковка будет осуществлена сперва в автоматическом, а потом и в ручном режиме. Корабль должен достичь модуля в понедельник.

Экипаж корабля ждут две стыковки

В случае успешной стыковки двое космонавтов перейдут с корабля "Шэньчжоу-9" в орбитальный модуль, чтобы проверить работоспособность систем жизнеобеспечения. Третий член экипажа будет находиться в космическом корабле на случай непредвиденных ситуаций. Возвращение экипажа ожидается не менее чем через 10 дней после запуска. В программу полета входят также медицинские и биологические эксперименты.

Первая в истории Китая покорительница космоса Лю Ян имеет звание майора Народной освободительной армии, уточняет агентство. В ВВС Китая за ее плечами 1 680 часов летного опыта. В мае 2010 года Лю была зачислена в отряд "тайконавтов" и в течение двух лет проходила подготовку к сегодняшнему старту. Китайские СМИ сообщают, что Лю родом из провинции Хэнань, а в настоящее время проживает с мужем в Пекине. Во время нынешнего полета Лю будет отвечать за медицинские эксперименты. Сообщается, что отбор кандидаток в отряд космонавтов был очень строгим. В частности, одним из требований к претенденткам являлось наличие мужа и ребенка.

Китайская космическая программа идет семимильными шагами. Первый одиночный пилотируемый запуск был осуществлен Китаем в 2003 году. В 2005 году последовал полет экипажа в составе двух человек, а еще через три года на орбиту слетали уже три космонавта. Тогда же был осуществлена первый в истории Китая выход человека в открытый космос. Исследовательский орбитальный модуль "Тяньгун-1", высота орбиты которого составляет 343 километра, является прототипом постоянно обитаемой космической станции, которую Китай планирует построить к 2020 году. Стоимость китайской космической программы оценивается экспертами в миллиарды долларов.

Александр Сотов
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.