Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости в мире

В Пекине атаковали машину японского посла

Просмотров: 1412
В Пекине атаковали машину японского посла
Отношения между азиатскими странами обострились на почве территориального спора.

Гражданин Китая в понедельник атаковал в Пекине автомобиль посла Японии в КНР Уитиро Нивоя и украл украшавший машину японский флаг.

По сообщению диппредставительства, сам посол не пострадал, однако японский флаг, который украшал автомобиль, был украден. По предварительным данным, нападавший был гражданином КНР, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с инцидентом японское посольство направило жесткий протест правительству Китая, сообщает агентство Kyodo.

Инцидент произошел на фоне обострения отношений между Японией и Китаем на почве территориального спора вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку) после того, как Япония подняла свой флаг на одном из необитаемых спорных островов в Южно-Китайском море, а перед этим арестовала китайских активистов, спевших там же свои патриотические песни.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают про японские карты 1783 и 1785 годов. Там острова Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны, в 1972 году, США передали эти спорные территории Японии. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Территориальные споры подхлестнули последние сводки геологической разведки — на Дяоюйдао обнаружили значительные запасы углеводородов.

Источник - izvestia.ru

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.