Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости в мире

США не поддержали резолюцию ООН против героизации нацизма, подготовленную РФ

Просмотров: 1602
США не поддержали резолюцию ООН против героизации нацизма, подготовленную РФ
США не поддержали подготовленную Россией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН против героизации нацизма.

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на официального представителя госдепартамента США, комментируя итоги состоявшегося днем ранее в штаб-квартире ООН в Нью- Йорке голосования по упомянутой резолюции.

Резолюцию поддержали 120 государств-членов ООН. Против высказались только три — США, Канада и Республика Маршалловы Острова.

Вашингтон, по словам представителя Госдепа, "сохраняет обеспокоенность" по поводу того, что данный документ "не делает различия между оскорблением словом и действием". По мнению США, даже оскорбление словом представляет собой реализацию свободы выражения мнения и потому "должно быть защищено".

Власти США полагают, подчеркнул он, что "лучшим средством против нетерпимости является не уголовное наказание за оскорбительную речь, а комбинация надежных правовых мер защиты от дискриминации.

Тем не менее США все же "поддерживают многие элементы резолюции".

Отметим, 10 ноября ООН также не смогла прийти к консенсусу при обсуждении инициированного Россией проекта резолюции о недопустимости героизации нацизма.

Члены российской делегации были обескуражены позицией некоторых государств. Так, представитель Норвегии потребовал удалить из текста любые упоминания экстремистских политических партий, движений и групп, а также высказался против запрета на публичную пропаганду экстремистами своих убеждений.

При этом Норвегия ссылается на некий "синдром Брейвика". Представитель Норвегии в ООН утверждает, что отсутствие возможности высказаться стало одной из причин действий террориста и привело к такой форме его "самореализации".

Напомним, 24 августа судьи признали Брейвика вменяемым, приговорив его к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока заключения.

Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, закончился 22 июня в Осло. В своем последнем слове на суде террорист попросил признать его невиновным и освободить. Брейвик заявил, что история оправдает его за массовое убийство 22 июля прошлого года в Осло и на острове Утойя. Он еще раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

Источник - rosbalt.ru

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.