Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новости в мире

Самолеты Израиля разбомбили пригород Дамаска

Просмотров: 1284
Самолеты Израиля разбомбили пригород Дамаска
Правительство Сирии обвинило Израиль в бомбардировке научно-исследовательского центра, расположенного недалеко от Дамаска. Сообщение об этом распространило государственное информационное агентство SANA.

Сообщается, что на рассвете 30 января израильские военные самолеты вторглись в сирийское воздушное пространство и разбомбили НИИ в районе Джамрая провинции Дамаск. В результате авианалета два человека были убиты, пятеро получили ранения. Здание центра и одно из соседних строений оказались полностью уничтожены.

Ранее бои за научный центр вели правительственные войска и оппозиция, передает РБК.

Факт бомбардировки территории Сирии израильскими военными подтвердили в США. По данным Вашингтона, удар был нанесен не по зданию НИИ, а по колонне грузовиков, предположительно перевозившей оружие.

В тот же день стало известно, что граждане еврейского государства массово скупают противогазы. Спрос на эти маски в конце января вырос втрое. Многие израильтяне уверены, что их стране может грозить нападение с применением сирийского химического оружия. В СМИ за последние недели все чаще обсуждается возможность того, что Дамаск потеряет контроль над своими стратегическими вооружениями.

Незадолго до этого боевые самолеты израильских ВВС совершили несколько вылетов, на которых проконтролировали отдельные участки территории Ливана. "29 января в 21:05 четыре боевых самолета ЦАХАЛа вошли в воздушное пространство в районе города Накура на юге страны", — сообщила армия Ливана. Помимо этого, группы израильских самолетов еще несколько раз пересекали госграницу с Ливаном в районе двух часов ночи.

Отмечается, что Израиль опасается передачи сирийского химического оружия и российских ракет класса "земля-воздух" SA-17 в распоряжение террористов "Хизбаллы". Эти опасения нашли свое выражение в установке двух батарей ЦАХАЛа ПРО "Железный купол" на севере страны и одной в районе Хайфы.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 60 тыс. человек. Число беженцев превысило 700 тыс.

Источник - rosbalt.ru

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.