Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня :

В Киргизии проходят выборы депутатов местных советов

Просмотров: 1145
В Киргизии проходят выборы депутатов местных советов
Выборы в 416 сельских округах и 25 городах состоятся по партийным спискам, - сообщили в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/ в республике. - Исключение составит голосование за кандидатов в поселковые советы, там оно пройдет по мажоритарной системе".

Проведение выборов было назначено на сегодняшний день в соответствии с указом президента страны Алмазбека Атамбаева "в связи с истечением сроков *****тов нынешнего состава депутатов", которые были избраны четыре года назад. "Уровень политической конкуренции в данной предвыборной кампании был очень высок, - убеждены в Центризбиркоме. - К примеру, в Бишкеке на места в городском совете претендуют 23 политические партии".

Местные эксперты увязывают это с полномочиями столичных депутатов, которые на основании новой конституции получили право избирать мэра города. Для прохождения в состав горсовета партии обязаны преодолеть 7-процентный барьер.

Власти Киргизии убеждают электорат, что и на этот раз они не допустят применения административного ресурса. С подобными заявлениями выступал и премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев, пообещавший увольнять местных руководителей за попытки применения административного ресурса. Тем не менее и на этот раз ЦИК не отказалась от нанесения во время голосования на пальцы избирателей специальной маркировки, которая не смывается несколько дней. "Это делается во избежание подтасовок результатов голосования", - пояснили в Центризбиркоме.

По мнению президента республики Алмазбека Атамбаева, результаты выборов сфальсифицировать невозможно. Такую точку зрения он высказал, проголосовав на одном из избирательных участков.

По словам Атамбаева, сложно спрогнозировать, какой из политических партий будет отдано предпочтение. "Шансы имеются у каждой из них", - отметил он. "Люди должны поверить, что они, действительно, могут повлиять на итоги голосования", - указал президент. При этом Атамбаев не исключил, что ряд политических сил после выборов попытается дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

В связи с выборами личный состав МВД республики еще несколько дней назад был переведен на усиленный режим несения службы. Усилена охрана общественных мест и стратегических объектов. "Это обычная практика при проведении такого рода общественно-политических мероприятий", - подчеркнули в министерстве. В общей сложности в охране общественного порядка, в том числе и на почти 2 тыс. избирательных участках, задействованы около 5 тысяч милиционеров и примерно 9 тысяч народных дружинников.

В списки избирателей на выборы в местные советы внесены фамилии 2,5 млн граждан Киргизии.

Источник - Радио Голос России по материалам ИТАР-ТАСС

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.